аганин александр петрович
аганин
александр
петрович
подполковник

История солдата

Аганин Александр Петрович (1920-1995) родился в 1920г. в небольшом городке Миасс Челябинской области в семье рабочего напилочного завода.После школы-семилетки юноша закончил Миасский горно-металлургический техникум. В 18 лет он уже был депутатом Челябинского горсовета. .Первого сентября 1941г. после окончания третьего курса Уральского политехнического института в Свердловске он был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского.Весной 1943г. техник-лейтенант Аганин проходил боевую стажировку на Калининском фронте в составе 264-й штурмовой авиационной дивизии.Он обслуживал и совершал боевые вылеты в качестве воздушного стрелка на самолёте ИЛ-2,который фашисты прозвали "чёрной смертью" и "летающим танком". .В мае 1943г. дивизия перебазировалась на Воронежский фронт на Курско-Белгородское направление,где разворачивалась одна из крупнейших военных операций. .В одном из боёв,находясь на месте стрелка,лейтенант Аганин сбил вражеский  истребитель "Мессершмидт-109",за что был награждён Орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".В 1945-м медаль "За Победу над Германией в ВОв",впоследствии медали"20 лет Победы в ВОв","30лет Победы в ВОв","40лет Победы в ВОв",медали Ветерана Вооружённых Сил СССР и Ветерана Труда.После войны подполковник Аганин ещё тридцать лет служил в авиации,возглавляя военное представительство крупного оборонного завода в Омске.Умер в декабре 1995г.На его памятнике слова :"Отечества достойный сын..."

1941 - 1944         Военно - Воздушная инженерная академия им. Жуковского

1943                    Калининский, Воронежский фронты, Белгород-Курское направление.
                               Авиационный техник,воздушный стрелок на ИЛ-2.

1944 - 1948          Авиационный завод в Уфе ( Черниковка ),опытно-конструкторское бюро.

1948 - 1954         Моторостроительный авиационный завод в г. Омск, военпред.

1954 - 1958         Служба в ЧССР , Прага, авиационный завод,контрольно-приёмный аппарат.

1958 - 1987         Омск, авиационный завод, военное представительство (главный военпред)

АГАНИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ( из записок)

Мне хочется особо отметить своего командира и личного друга Михаила Михайловича Берникова...Он был прекрасный лётчик,мастер штурмовых ударов,требовательный к себе и подчинённым,чуткий товарищ.....В июле 1943г. я был отозван с фронта в Академию.В январе 1944г. я вновь встретился с Михаилом Берниковым в Москве.Он прибыл за получением новых самолётов. Вместе провели с ним одни сутки.Вспоминали однополчан,гуляли по Москве,вечером были на опере "Травиата" в Большом театре.Ночью спали на одной кровати в Академии Жуковского,а наутро я его на фронт проводил.За годы войны М.Берников совершил 104 боевых вылета,на его личном счету 13 сбитых самолётов,много уничтоженной техники. М.М.Берникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

сын Аганин Владимир Александрович

Запомнился мне рассказ отца,когда он был на волосок от смерти.Во время одного боевого вылета отец находился в кабине ИЛ-2 как пулемётчик.Свалившийся сверху "Мессершмидт" начал обстреливать советский штурмовик.Отец дал ответную длинную очередь,но в этот момент под ним оторвалось подвесное ременное сидение,и отец провалился на дно фюзеляжа самолёта.В следующее мгновение пулемётной очередью прошило кабину как раз в том месте,где только что сидел мой отец.Так непредвиденный случай оказался для него спасением

дочь Каменева Людмила Александровна

Мой отец знал Героя Советского Союза ,лётчика-легенду без ног Маресьева Алексея Петровича. Были они однополчане,но в 43-ем им встречаться не довелось. Личное знакомство произошло в 1957году в Праге,куда Маресьев приезжал как Председатель Комитета Защиты Мира,а мой отец там служил.Я сама была с родителями на встрече с Героем в Русском клубе.Вот тогда и выяснилось,что они (отец и Маресьев) воевали вместе в одном полку.Алексей Петрович побывал в гостях в нашей пражской квартире.К сожалению,фотографий об этом событии нет.Но зато мы бережно храним как семейную реликвию автограф Маресьева.

внук Герасимов Алексей Борисович

Уже скоро 20 лет как нет с нами деда. Однако он и вместе все ветераны всегда с нами. Они в нас, наших детях, внуках, в нашей стране. Пока мы помним о них - они живы. Они живут в наших хороших и добрых поступках, они берегут наш спокойный сон. Мы помним о вас. Спасибо вам.

документы к наградам

правнук с наградами деда 9 мая