Агапитов Владимир Дмитриевич
Агапитов
Старший сержант / Связист

История солдата

Мой дед, Агапитов Владимир Дмитриевич, родился в селе Шаран, в 1923 году. Его родители – Агапитов Дмитрий Гурьянович и Агапитова Анна Семеновна, были коренными жителями нашего села. Как и было принято в то время, в семье было много детей, у деда было три сестры и один брат.

Его отец - Агапитов Дмитрий Гурьянович всю войну прослужил в обозном батальоне доставлял боеприпасы к линии фронта

Его Мама - Агапитова  Анна Семеновна всю войну трудилась в тылу, работая в колхозе села Шаран.

В 1941 году 24 июня, через два дня после начала ВОВ мой дед закончил среднюю школу им. Крупской в селе Шаран. С ранних лет стал зарабатывать своим трудом. Еще, будучи школьником, он работал в колхозе.

Со слов моего деда Владимира день начала войны запомнился на всю жизнь:

- В тот день мы пахали поле между селом Шаран и деревней Каразы, видим по проселочной дороге несется вестовой на лошади. Он громко кричал «Война, война». Мы все побросали и побежали в село.

В ноябре 1941 года 18-летним юношей ушел на фронт. При мобилизации попал в 324 отделение батальона связи, во 2ю кабельно-шестовую роту в звании старшего сержанта.

Уже в январе 1942 года он в составе действующей армии участвовал в боях против немецко-фашистких захватчиков, принимал в освобождении городов Воронеж, Тула, Калинин.

Дед Владимир воевал под командованием Ватутина на Воронежском фронте. Всю войну он был командиром отделения связи. Он обеспечивал связь между командным пунктом и противотанковой батареей. Имел воинское звание – старший сержант. Дед был бесстрашным, смелым и опытным бойцом.

В одном из боев,  когда погиб командир орудия, дед взял командование на себя и подбил два танка. Он участник Курской битвы. 5 августа 1943 года освобождал город Белгород.

В марте 1944 года в одном из ожесточенных боев на территории Белоруссии мой дед получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки с повреждением правой лопатки.

Долгое время лечился в эвакуационном госпитале № 3601 города Актюбинска.

Вернуться в свою часть прадеду было не суждено. 14 августа 1944 года он признан не годным к военной службе и комиссован домой.

До конца своих дней, а это 64 года, мой дед Владимир Дмитриевич носил осколок фашисткой мины в правом легком.

Мой дед награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, Знаком «Фронтовик 1941-1945» и многими другими…

В Великой Отечественной войне участвовали его отец – Дмитрий Гурьянович, сестра Клавдия и брат Александр. А. Д. Агапитов был военнослужащим, в настоящее время проживает в г. Санкт-Петербург.

В 1949 году 17 октября женился на односельчанке Агапитовой Серафиме Григорьевне, которая всю войну проработала бухгалтером. У них родились два сына и дочь, но, к сожалению, из-за тяжелых бытовых условий старших сын умер еще маленьким.

После войны мой дед продолжил свое обучение в финансовом техникуме и ему было присвоено персональное звание «Младший советник финансовой службы второго ранга». И многие годы он проработал бухгалтером в райфинотделе.

1970 году возглавил пожарную часть в селе Шаран. По инициативе и под непосредственным руководством В. Д. Агапитова в 1971 году было начато строительство нового здания пожарного депо на три пожарных автомобиля по улице Чапаева, 55.

Пожарную часть дед возглавлял до 1988 года, после чего вышел на заслуженный отдых.

В 2004 году не стало моей бабушки Серафимы Григорьевны, с которой дед, бок о бок, прожил 55 лет.

Сегодня у деда: три внука и шесть правнуков!

Ярким воспоминанием в жизни у него осталось 9 мая 1945 года. Тогда он  после госпиталя приехал в родной дом. «Хотя уже знали, что победа будет, но услышав по радио о полной капитуляции Германии, радовались безмерно», - вспоминал мой дед Владимир Дмитриевич.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Шаран