Агапов Александр Яковлевич
Агапов
младший лейтенант

История солдата

Мой Дед родился 20.08.1918года в деревне Девятовка Тамбовской области. Работал сельским учителем. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. Участвовал в Финской войне в должности рядового сержантского состава. С августа месяца 1941года по январь 1942 года принимал участия в военных дествиях Юго-Западного фронта в должности командира отделения разведки 693 горно-стрелковой дивизии. С января 1942г. по май 1942г. в должности командира взвода воевал на Северо-Кавказском фронте. С августа 1945г. по сентябрь 1945г. был командиром взвода управления на Забайкало-Амурском фронте. Там же и встретил окончание Великой Отечественной войны.

Первое ранение получил при освобождении города Керчь. 26.07.1945г. мой дед получил второе ранение в сражениях с японскими империалистами на территории Манжурии и находился на излечении в госпитале. Диагноз: тяжелое осколочное слепое ранение в области сонной артерии. С этим "японским подарком" дед прожил до конца своих дней.

После излечения  и окончания войны с Японией Дед продолжил службу на Дальнем Востоке в рядах Советской армии до 1947 года.

В 1951 году в звании младший лейтинат уволился в запас и с женой и двумя дочерьми переехал в г. Астрахань. Где продолжил свою трудовую деятельность в должности заместителя начальника Астраханского штаба военизированной охраны Приволжской железной дороги по полит части.

Свою трудовую деятельность закончил в Астраханском отделении Приволжской железной дороги в должности инспектора грузового отдела.

Скончался в  апреле 1986 года от остановки сердца после продолжительной болезни.

Я очень горжусь своим Дедом! Все что я написал со слов своего отца и моей тети. Пусть вечно живет память о людях которые завоевали нам мир и независимость!!!

Прошел три войны Финскую, Японскую, Великую Отечественную.

Всегда рассказывал и говорил только одно, чтобы мои дети внуки правнуки не когда не видели войны