Агапов Борис Ильич
Агапов
Борис
Ильич

История солдата

Фамилия Агапов   Имя Борис   Отчество Ильич   Дата рождения/Возраст __.__.1911   Место рождения Московская обл., г. Перово   Дата и место призыва Перовский ГВК, Московская обл., г. Перово   Последнее место службы 155 сд   Воинское звание красноармеец   Причина выбытия убит   Дата выбытия 21.12.1942   Первичное место захоронения Калининская обл., Оленинский р-н, д. Гороватка, в районе   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 58   Номер описи источника информации 18001   Номер дела источника информации 166

Прозоров Борис

Когда мне исполнилось 40 лет, я вдруг заинтересовался судьбой моего погибшего деда. От него осталось только письмо с фронта и похоронка. Никто из родных не был у него на могиле, и никто не знал где она. Из похоронки я узнал место: село Гороватка калининской области. Начал искать это село. В тверской области их оказалось две. Путем логических рассуждений, опираясь на дату гибели 21.12.42 года, прочитав множество статей в интернете определил место: Жарковский район тверской области, около озера Щучье.
Собрались мы с товарищем и поехали на машине. Думаю, приедем, поклонимся и уедем. С небольшими приключениями доехали до деревни, нашли мемориальное захоронение: солдат-памятник и плита с фамилиями павших воинов, а фамилии моего деда нет. Пошли к главе сельсовета, узнали от нее, что такое вполне может быть. Вернувшись домой связались с военкоматом Западной Двины, который отвечает за памятники. Переслали документы, нам сказали, что в течение года позаботятся о нанесении надписи.
На следующий год поехали снова, убедиться, что все сделано. Но никаких работ проделано не было, сослались на отсутствие средств. К этому времени мы с товарищем стали профессиональными искателями, работали с архивами, связались с поисковиками. В итоге наших поисков мы нашли еще 12 имен, о которых не было упоминания. Мы сами изготовили табличку с именем деда и надписью «Деду от внука, нашедшего его через 66 лет». На третий год мы сами прикрепили эту табличку к плите.
Он погиб в одном из боев страшной ржевско-вяземской операции «Марс» в составе отдельного лыжного батальона 155 стрелковой дивизии в конце зимы 1942 года. Он и еще около миллиона воинов. Ему было 31 год, он никогда не видел свою только что родившуюся дочь, мою мать.
Вечная память защитникам Родины, сложившим свои головы.