Агапов Федор Николаевич
Агапов
Федор
младший командир

История солдата

Агапов Федор Николаевич. Родился в 1907 г. в г. Юрьевце.  Когда маленькому Феде было 5 лет, умерла его мама, через 2 года умер отец. Воспитывала Федора сначала  его крестная мать , а затем его тетя Анна Францевна Войнович, забрав его в Нижний Новгород.  Из ее воспоминаний тех лет, рос он умным, талантливым мальчиком, учеба давалась ему легко. Вырос Федор интеллигентным и тонким человеком, любил искусство, театр, мечтал заняться музыкой. В 1928 году Федор встретил и полюбил  простую и работящую  Александру Терентьеву, приехавшую  в Нижний Новгород из деревни Кетрось.  В этом же году они поженились. У них родились две чудесные девочки, Тамара и Сонечка. Федор работал на Горьковском автозаводе. Счастливую жизнь прервала в июне 1941 года война.  Федор был призван Автозаводским РВК г. Горького  в первые дни войны.  Был отправлен на подготовку в Москву, учили на десантника. Но, когда выяснилось, что десантником Федор не может быть по состоянию здоровья, его отправили на фронт пулеметчиком. С фронта пришло только два письма. Федор не жаловался на тяготы службы, хотя бои в то время шли тяжелые, в основном беспокоился о дочках, жене. Третьим письмом была похоронка. Федор был ранен в бою и умер от ран 6 июня 1942 года недалеко от деревни Мосейково, Смоленская обл., Юхновский р-н.  Похоронен там же, в братской могиле на опушке леса.

Семья Федора жила всю войну в Автозаводском районе г. Горького. Дети все время хотели есть. Хлеб по карточкам, картофельные очистки из заводской столовой, суп с травой... В школе давали витамины и дополнительный кусочек хлеба. Первый авианалет  на автозавод фашисты  произвели   летом 1941 года, а в 1943 году фашисты бомбили автозавод и Автозаводский район города уже каждую ночь. Александра в войну работала на автозаводе. Маленькая Сонечка умерла в 1945 году. Тамара в настоящее время живет в г.Омске.