Агапов Иван Федорович
Агапов
гвардия казак / повозчий

История солдата

Мой прадедушка родился в зажиточной семье в деревне Сухой Корсун, Корсунского района, Ульяновской области. Его дед с семьёй был сослан в Латвию, а перед началом Великой Отечественной войной их сослали в Сибирь в разные области: Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую. Дядя Ивана со своей семьей попал в деревню Тургеневка, Калачинского района, к нему и переехал Иван. Вспоминает бабушка Валентина Ивановна Пешков (Агапова):

- Когда началась война отца-подростка мобилизовали на Омский керамзитовый завод. На заводе было очень трудно работать, многие не выдерживали и умирали. (Моя прабабушка Лекс Юганна Андреевна была мобилизована в г. Омск, она работала на оборонном предприятии – кордной фабрике, у неё сменщиком работал подросток, она вспоминала, как тяжело ему было работать подросткм наравне со взрослыми, прабабушка всегда его подкармливала и приходила на смену по-раньше, чтобы напарник мог немного отдохнуть).

Иван решил сбежать  с завода, чтобы пойти сражться на войну.. И он это сделал, пошёл наугад, куда глаза глядят, лишь бы подальше от Омска. Измождённый, набрёл на накую-то деревушку. Старик-председатель колхоза приютил беглеца, не донёс на него. Подросток оказался мастеровым, умел делать горшки, ведь он был потомственным горшечником. Он снабдил всю деревню горшками за еду и кров. Потом председатель сделал отцу документы и он уехал на фронт. Про фронтовой период жизни отец не любил рассказывать говорил: «Лучше вам не знать», а когда выпивал фронтовые сто грамм, то вспоминал командира Доватора и плакал, что его только легко ранило, а командир и много однополчан погибли в страшном бою.

Воинская специальность повозчий
Место рождения деревня Сухой Корсун, Корсунского района, Ульяновской области