Агапов Иван Федорович
Агапов
Иван
Федорович
гв. казак / повозчий
20.08.1924 - 25.04.1965
Регион Омская область
Воинское звание гв. казак
Населенный пункт: Калачинский район
Воинская специальность повозчий
Место рождения д. Старый Корсун, Корсунский район, Ульяновская область
Дата рождения 20.08.1924
Дата смерти 25.04.1965

Боевой путь

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отдельная кавалерийская группа Льва Доватора,115 Донская казачья дивизия
Завершение боевого пути участвовал в разгроме остатков немецко-фашистских войск в Австрийских Альпах и закончил свой
Принимал участие Он участвовал в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Громил врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

В августе-сентябре 1941 года Отдельная кавалерийская группа Льва Доватора, в которой воевал мой прадед Агапов Иван Федорович, начала рейд по тылам гитлеровцев. Три тысячи всадников наводили ужас и панику на противника. Дважды они громили штаб 6-й германской армии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия, ликвидировали свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и более 200 автомашин. «Истинные арийцы» испытывали перед кавалеристами Доватора настоящий животный страх. В частях вермахта ходили слухи, что по их тылам зверствуют несколько десятков тысяч казаков. У Доватора было кому внушить противнику ужас. В сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы, отличившиеся в боях на реке Меже и под Волоколамском. 20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардейцами конники Доватора стали не зря: за несколько месяцев фамилию отважного генерала, несущего смерть оккупантам, хорошо выучили гитлеровские вояки. После гибели Доватора, его конников передали в 15-й Дон­скую ка­за­чью          ка­ва­ле­рий­скою ди­ви­зию

      Бюро Ростовского и Сталинградского обкомов ВКП(б) в июле 1941 года приняли постановления “Об образовании донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий”. В ноябре 1941 годa такие дивизии были созданы: в Сталинградской области - 15-я казачья дивизия (центр формирования - станица Михайловская), а в Ростовской области - 116-я (Центр формирования - город Сальск).

    В начале 1942 года добровольческие дивизии были зачислены в кадровый состав армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Первая крупная победа дивизиями была одержана 1 августа, когда донские казаки вышли к станице Кущевской с задачей выбить оттуда гитлеровцев. Советские кавалеристы неожиданно ворвались в станицу с разных сторон. Среди войск противника началась паника. Шашкой, пулей и гранатой было уничтожено много сотен вражеских солдат.  27 августа 1942 года приказом НКО СССР Донским казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. А осенью того же года был образован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. До самого января 1943 года корпус участвовал в обороне Кавказа.
3 января 1943 года началась общее наступление советских войск на Северном Кавказе. Корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани и в конце месяца ступил на родную донскую землю.Утром 8 февраля 1943 года казачьи дивизии подошли к Дону в районе Азова, перешли по льду Дон и Мертвый Донец и 9 февраля заняли Нижне-Гниловскую и станцию Хапры, перерезав железную дорогу Ростов - Таганрог. Ударом в тыл немецким войскам, оборонявшим Ростов, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус ускорил освобождение столицы Дона. 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В марте 1943 года корпус после непрерывных восьмимесячных боев казачий корпус был выведен на отдых, а уже в первых числах мая 1943 года 5-й гвардейский Донской корпус был снова введен в бой. Осенью 1943 года корпус участвует в освобождении Донбасса. Казаки участвовали в прорыве укрепленной линии врага на реке Кальмиус и за 14 дней непрерывных боев продвинулись вперед на 250 километров, освободив десятки городов и сел Украины. В январскую стужу 1944 года казаки совершили 730-километровый переход из района Каховки с переправой через реку Днепр в Запорожье, и в составе 2-го Украинского фронта участвовал от начала до конца в окружении и разгроме корсунь-шевченковской группировки немецко-фашистских войск. В этой операции, длившейся до 17 февраля, казаки первыми замкнули кольцо окружения и вышли из боя только после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких дивизий. За успешные боевые действия в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 12-я и 63-я дивизии и два полка получили наименование «Корсуньские».
         «Вперед, на запад!» - таков был клич казаков. После освобождения Украины, корпус бился в степях Молдавии, а в апреле 1944 года донские казаки в числе первых соединений Красной Армии перешли государственную границу Советского Союза. Корпус бил фашистов в предгорьях Карпат, на равнинах Трансильвании, в городах Венгрии. За овладение Дебреценом, Ньиредьхазой Верховный Главнокомандующий объявил корпусу благодарность, а  два особо отличившиеся полка  получили наименование «Дебреценские».

      В начале января 1945 года гитлеровское командование бросило большие силы, чтобы разорвать кольцо советских войск, окруживших в Будапеште 180-тысячную группировку противника. По замыслу врага танковые дивизии должны были соединиться с окруженной группировкой, разбить наши войска и отбросить их за Дунай. В ночь на 22 января после почти трехчасовой артиллерийской подготовки танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг» пошли в атаку на боевые порядки частей Донского корпуса. Но фашистам не удалось сломить казаков-гвардейцев и атака эсесовцев захлебнулась. За успехи в этой операции Приказом Верховного Главнокомандующего корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».
     Еще не успели отгреметь бои за Будапешт, как казаки снова двинулись на врага, в рейд по тылам надьканижской группировки противника. После её разгрома Донской корпус принял непосредственное участие в Венской операции и уже 13 апреля столица Австрии - Вена была освобождена нашими войсками. Затем корпус участвовал в разгроме остатков немецко-фашистских войск в Австрийских Альпах и закончил свой поход в районе Фишбаха.
     Боевой путь донского казачества прошёл от Кизляра до Фишбаха. Мой прадед гвардии казак Иван Фёдорович Агапов, пошёл вместе с донскими казаками от Москвы до Фишбаха.
    Казаки корпуса участвовали в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Громили врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Девять тысяч километров сквозь грохот и дым войны прошли славные донские полки. Среди них и мой прадед –сибиряк гвардии казак Иван Фёдорович Агапов.

    За время боевых действий 5-й гвардейский Донской корпус, только по учтённым данным, истребил около 60 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, взял в плен около 24 тысяч, уничтожил 676 танков и самоходных орудий, 128 бронемашин, около тысячи орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил 311 орудий, около тысячи автомашин, 14 паровозов, свыше 11 тысяч лошадей.
    Многим соединениям и частями корпуса присвоены почетные наименования Корсуньских, Дебреценских, Волновахских.
    За успешные боевые действия в годы Великой Отечественной войны корпус получил 8 благодарностей Верховного Главнокомандования. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 11 (10) воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 31977 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Среди награждённых был и мой прадед Иван Фёдорович Агапов. Его награды – это медали: «За освобождение Будапешта» и «За освобождение Берлина»

     Демобилизовался он только в 1946 году.

Воспоминания

Воспоминания старшей дочери Валентины Ивановны Пешковой (Агаповой)

Вспоминает бабушка Валентина Ивановна Пешков (Агапова), старшая дочь прадедушки: «Когда началась война отца-подростка мобилизовали на Омский кирпичный завод. На заводе было очень трудно работать, многие не выдерживали и умирали… (Моя прабабушка Лекс Юганна Андреевна также была мобилизована в г. Омск, она работала на оборонном предприятии – кордной фабрике, у неё сменщиком работал подросток, она вспоминала, как тяжело было работать подросткам наравне со взрослыми, прабабушка всегда его подкармливала и приходила на смену пораньше, чтобы юный напарник мог немного отдохнуть). …Иван решил убежать с завода, чтобы пойти сражаться на войну. И он это сделал, пошёл наугад, куда глаза глядят, лишь бы подальше от Омска. Измождённый, набрёл на накую-то деревушку. Старик-председатель колхоза приютил беглеца, не донёс на него. Подросток оказался мастеровитым, умел делать горшки, ведь он был потомственным гончарами. Он снабдил жителей деревни глиняной посудой за еду и кров. Потом председатель сделал отцу документы, и он уехал на фронт…» Далее бабушка Валентина Ивановна вспоминает: «Про фронтовой период жизни отец не любил рассказывать говорил: «Лучше вам не знать», а когда выпивал фронтовые сто грамм, то вспоминал командира Доватора и плакал, что его только легко ранило, а командир и много однополчан погибли в страшном бою.»

Награды

Медаль За освобождение Будапешта", медаль "За освобождение Берлина"
Медаль За освобождение Будапешта", медаль "За освобождение Берлина"

После войны

После демобилизации женился на моей прабабушке Елизавете Семёновне Гайдамак, переехали в г. Калачинск. Занимался гончарным делом, когда семья переехала на родину прадеда в Ульяновскую область. В конце 50-х годов семья вновь вернулась в Калачинск. Прадед построил для семьи новый дом, работал на предприятиях города Калачинска.  У него с женой родилось трое детей. Прадедушка  умер в 1965 году и похоронен на кладбище в городе Калачинске.  Его имя высечено плитах на Мемориале Славы города Калачинска.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: