Агапов Иван Федорович
Агапов
гв. казак / повозчий
Воинская специальность повозчий
Место рождения д. Старый Корсун, Корсунский район, Ульяновская область

Боевое подразделение Отдельная кавалерийская группа Льва Доватора,115 Донская казачья дивизия
Завершение боевого пути участвовал в разгроме остатков немецко-фашистских войск в Австрийских Альпах и закончил свой
Принимал участие Он участвовал в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Громил врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

В августе-сентябре 1941 года Отдельная кавалерийская группа Льва Доватора, в которой воевал мой прадед Агапов Иван Федорович, начала рейд по тылам гитлеровцев. Три тысячи всадников наводили ужас и панику на противника. Дважды они громили штаб 6-й германской армии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия, ликвидировали свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и более 200 автомашин. «Истинные арийцы» испытывали перед кавалеристами Доватора настоящий животный страх. В частях вермахта ходили слухи, что по их тылам зверствуют несколько десятков тысяч казаков. У Доватора было кому внушить противнику ужас. В сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы, отличившиеся в боях на реке Меже и под Волоколамском. 20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардейцами конники Доватора стали не зря: за несколько месяцев фамилию отважного генерала, несущего смерть оккупантам, хорошо выучили гитлеровские вояки. После гибели Доватора, его конников передали в 15-й Дон­скую ка­за­чью          ка­ва­ле­рий­скою ди­ви­зию

Бюро Ростовского и Сталинградского обкомов ВКП(б) в июле 1941 года приняли постановления “Об образовании донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий”. В ноябре 1941 годa такие дивизии были созданы: в Сталинградской области - 15-я казачья дивизия (центр формирования - станица Михайловская), а в Ростовской области - 116-я (Центр формирования - город Сальск).

В начале 1942 года добровольческие дивизии были зачислены в кадровый состав армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Первая крупная победа дивизиями была одержана 1 августа, когда донские казаки вышли к станице Кущевской с задачей выбить оттуда гитлеровцев. Советские кавалеристы неожиданно ворвались в станицу с разных сторон. Среди войск противника началась паника. Шашкой, пулей и гранатой было уничтожено много сотен вражеских солдат.  27 августа 1942 года приказом НКО СССР Донским казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. А осенью того же года был образован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. До самого января 1943 года корпус участвовал в обороне Кавказа.
3 января 1943 года началась общее наступление советских войск на Северном Кавказе. Корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани и в конце месяца ступил на родную донскую землю.Утром 8 февраля 1943 года казачьи дивизии подошли к Дону в районе Азова, перешли по льду Дон и Мертвый Донец и 9 февраля заняли Нижне-Гниловскую и станцию Хапры, перерезав железную дорогу Ростов - Таганрог. Ударом в тыл немецким войскам, оборонявшим Ростов, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус ускорил освобождение столицы Дона. 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В марте 1943 года корпус после непрерывных восьмимесячных боев казачий корпус был выведен на отдых, а уже в первых числах мая 1943 года 5-й гвардейский Донской корпус был снова введен в бой. Осенью 1943 года корпус участвует в освобождении Донбасса. Казаки участвовали в прорыве укрепленной линии врага на реке Кальмиус и за 14 дней непрерывных боев продвинулись вперед на 250 километров, освободив десятки городов и сел Украины. В январскую стужу 1944 года казаки совершили 730-километровый переход из района Каховки с переправой через реку Днепр в Запорожье, и в составе 2-го Украинского фронта участвовал от начала до конца в окружении и разгроме корсунь-шевченковской группировки немецко-фашистских войск. В этой операции, длившейся до 17 февраля, казаки первыми замкнули кольцо окружения и вышли из боя только после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких дивизий. За успешные боевые действия в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 12-я и 63-я дивизии и два полка получили наименование «Корсуньские».
         «Вперед, на запад!» - таков был клич казаков. После освобождения Украины, корпус бился в степях Молдавии, а в апреле 1944 года донские казаки в числе первых соединений Красной Армии перешли государственную границу Советского Союза. Корпус бил фашистов в предгорьях Карпат, на равнинах Трансильвании, в городах Венгрии. За овладение Дебреценом, Ньиредьхазой Верховный Главнокомандующий объявил корпусу благодарность, а  два особо отличившиеся полка  получили наименование «Дебреценские».

В начале января 1945 года гитлеровское командование бросило большие силы, чтобы разорвать кольцо советских войск, окруживших в Будапеште 180-тысячную группировку противника. По замыслу врага танковые дивизии должны были соединиться с окруженной группировкой, разбить наши войска и отбросить их за Дунай. В ночь на 22 января после почти трехчасовой артиллерийской подготовки танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг» пошли в атаку на боевые порядки частей Донского корпуса. Но фашистам не удалось сломить казаков-гвардейцев и атака эсесовцев захлебнулась. За успехи в этой операции Приказом Верховного Главнокомандующего корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».
     Еще не успели отгреметь бои за Будапешт, как казаки снова двинулись на врага, в рейд по тылам надьканижской группировки противника. После её разгрома Донской корпус принял непосредственное участие в Венской операции и уже 13 апреля столица Австрии - Вена была освобождена нашими войсками. Затем корпус участвовал в разгроме остатков немецко-фашистских войск в Австрийских Альпах и закончил свой поход в районе Фишбаха.
     Боевой путь донского казачества прошёл от Кизляра до Фишбаха. Мой прадед гвардии казак Иван Фёдорович Агапов, пошёл вместе с донскими казаками от Москвы до Фишбаха.
    Казаки корпуса участвовали в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Громили врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Девять тысяч километров сквозь грохот и дым войны прошли славные донские полки. Среди них и мой прадед –сибиряк гвардии казак Иван Фёдорович Агапов.

За время боевых действий 5-й гвардейский Донской корпус, только по учтённым данным, истребил около 60 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, взял в плен около 24 тысяч, уничтожил 676 танков и самоходных орудий, 128 бронемашин, около тысячи орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил 311 орудий, около тысячи автомашин, 14 паровозов, свыше 11 тысяч лошадей.
    Многим соединениям и частями корпуса присвоены почетные наименования Корсуньских, Дебреценских, Волновахских.
    За успешные боевые действия в годы Великой Отечественной войны корпус получил 8 благодарностей Верховного Главнокомандования. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 11 (10) воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 31977 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Среди награждённых был и мой прадед Иван Фёдорович Агапов. Его награды – это медали: «За освобождение Будапешта» и «За освобождение Берлина»

Демобилизовался он только в 1946 году.

Воспоминания старшей дочери Валентины Ивановны Пешковой (Агаповой)

Вспоминает бабушка Валентина Ивановна Пешков (Агапова), старшая дочь прадедушки: «Когда началась война отца-подростка мобилизовали на Омский кирпичный завод. На заводе было очень трудно работать, многие не выдерживали и умирали… (Моя прабабушка Лекс Юганна Андреевна также была мобилизована в г. Омск, она работала на оборонном предприятии – кордной фабрике, у неё сменщиком работал подросток, она вспоминала, как тяжело было работать подросткам наравне со взрослыми, прабабушка всегда его подкармливала и приходила на смену пораньше, чтобы юный напарник мог немного отдохнуть). …Иван решил убежать с завода, чтобы пойти сражаться на войну. И он это сделал, пошёл наугад, куда глаза глядят, лишь бы подальше от Омска. Измождённый, набрёл на накую-то деревушку. Старик-председатель колхоза приютил беглеца, не донёс на него. Подросток оказался мастеровитым, умел делать горшки, ведь он был потомственным гончарами. Он снабдил жителей деревни глиняной посудой за еду и кров. Потом председатель сделал отцу документы, и он уехал на фронт…» Далее бабушка Валентина Ивановна вспоминает: «Про фронтовой период жизни отец не любил рассказывать говорил: «Лучше вам не знать», а когда выпивал фронтовые сто грамм, то вспоминал командира Доватора и плакал, что его только легко ранило, а командир и много однополчан погибли в страшном бою.»

Медаль За освобождение Будапешта", медаль "За освобождение Берлина"

После войны

После демобилизации женился на моей прабабушке Елизавете Семёновне Гайдамак, переехали в г. Калачинск. Занимался гончарным делом, когда семья переехала на родину прадеда в Ульяновскую область. В конце 50-х годов семья вновь вернулась в Калачинск. Прадед построил для семьи новый дом, работал на предприятиях города Калачинска.  У него с женой родилось трое детей. Прадедушка  умер в 1965 году и похоронен на кладбище в городе Калачинске.  Его имя высечено плитах на Мемориале Славы города Калачинска.