Агапов Степан Иванович
Агапов
Степан
старший лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед, Агапов Степан Иванович родился и призывался на фронт из Меленковского района Ивановской, сейчас Владимирской области, прошел всю войну. Начал службу телефонистом, с декабря 1941 года был командиром отделения, с 1942 по 1945 год коммандир орудия. Воевал с декабря 1941 года по май 1943 года на Юго-Западном фронте, после ранения, с мая 1943 по май 1945 года - 3-й Украинский фронт.

На фронте был трижды ранен: 23 февраля 1942 года тяжело ранен под ст. Лозовая, 10 мая 1943 года легкое ранение под г. Коротояк, 16 июня 1944 под Одессой легко контужен. Самое поразительное, что при таком сложном боевом пути был  болен гемофилией.

Награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги"и орденом "Красная звезда". Так же есть медали "За освобождение Белграда", "За взятие Вены, "За взятие Будапешта",   Войну закончил в Вене, командир отправил его учиться. Позже продолжил службу в Германии, по партийной линии. Уволен в запас в январе 1956 года.

Место рождения деревня Савково Меленковского района Владимирской области

Боевой путь

Призвался в звании красноармейца 2 ноября 1941 года, в 1943 году был награжден орденом "Красная звезда" за подвиг в боях за село Марьевку.  14 октября 1944 году уже в звании старшего сержанта под дер. Жарково совершил вылазку и уничтожил миномет противника, в 1945 году помог батарее отразить танково-пехотную атаку, под неперерывным автоматным огнем гранатами забросал наступающие ряды противников и помог батарее отстоять занимаемый рубеж.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль "За освобождение Белграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

В боях за селение Марьевку-Святогоровку (Донецкая область), будучи ординарцем нач. штаба, в условиях тяжелого напряженного боя с превосходящим противником, обеспечивал наблюдение за противником и уничтожил из снайперской винтовки группу противника, угрожающей НП?. тов. Агапов полностью уничтожил расчет самоходной пушки, недопустив ейпроизвести ни одного выстрела по боевым порядкам обороны с дистанции 500-600 м. Уничтожил до 9 просочившихся автоматчиков, ведших прицельный огонь по бойцам обороны. (данные из приказа о награждении)