Агапов Степан Сергеевич
Агапов
Степан
Сергеевич
ефрейтор

История солдата

Степан Сергеевич родился 15 мая 1923 г. в дер. Воскресенское Милославского р-на Рязанской обл. До войны в 1939 г. подростком устроился подсобным рабочим на Военный склад №79 (г. Москва).

В самом начале войны в составе группы рабочих обезвреживал зажигательные снаряды во время налетов вражеской авиации.

Призван в РККА в ноябре 1941 Милославским РВК Рязанской области  (призывался вместе с другом Петром Степановичем Антошиным из села Сергиевское, который погиб в первых же боях).

Войну прошел доблестно разведчиком, получив за свои подвиги три награды.

После окончания войны отслужил срочную военную службу. В гражданскую жизнь вернулся в марте 1947 г. и всю оставшуюся жизнь работал железнодорожником.

Боевой путь

20 января 1942 г. был распределен в 77й запасной стрелковый полк минометчиком 82 мм миномета. Получил тяжелое ранение в позвоночник в марте 1942 г.

С ноября 1942 служил разведчиком в 95м Гвардейском артиллерийском полку42й гвардейской стрелковой дивизии (6.7.42 - 9.5.43). Получил тяжелое ранение в руку феврале 1943 г.

С мая 1943 г. по октябрь 1946 г. служил разведчиком-наблюдателем штабной батареи в 32м Гвардейском артиллерийском полку 31й стрелковой дивизии.

Награды:

1. 23 ноября 1943 г. приказом по 32 АП №010/Н был награжден медалью "За боевые заслуги" (из приказа: "за то, что он в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр в р-не с. Александровка Днепропетровской обл. 29.10.43 г. находясь в боевых порядках наступающей пехоты обнаружил: наблюдательный пункт, минометную батарею и до роты пехоты противника, накапливающейся для контратаки, в результате чего цели были уничтожены и контратака противника сорвана")

2. 11 сентября 1944 г. приказом по 31 СД №034/Н был награжден орденом "Красная Звезда" (из наградного листа: "20 августа 1944 г. в период обороны в районе с.Загаранча Молдавской ССР выявил 2 вражеские артиллерийские батареи, которые были во время прорыва обороны врага уничтожены 28.08. 22 августа 1944 г. при прорыве обороны в районе Загаранча - Пырлица Молдавской ССР обнаружил одну минометную батарею и 3 станковых пулемета, которые были в момент нашей артподготовки уничтожены нашей артиллерией. 23 августа 1944 г. участвовал в уничтожении вражеского артиллерийского дивизиона, пытавшегося прорваться через боевые порядки 3-го дивизиона в районе с.Селешти Молдавской ССР. В рукопашной схватке застрелил одного немца и 3-х взял в плен. 26 августа 1944 г. в районе с. Хол.Стрымбень Молдавской ССР в составе 10 человек участвовал в уничтожении немецкой группы до 300 немцев, окружившие нашу батарею. Огнем из автомата уничтожил 2-х немцев и 1-го офицера взял в плен. // Командир 32 АП майор П.П.Коваль")

2. 19 февраля 1945 г. приказом по 31 СД №020-н был награжден орденом "Слава 3 степени" (из наградного листа:"В период подготовки к прорыву обороны противника на Сандомирском плацдарме в районе с.Гжимала с 6 по 12 января 1945 года, будучи на наблюдательном пункте, несмотря на жестокий арт.мин. огонь противника, изучая систему его обороны, обнаружил пулемет, два блиндажа, ДЗОТ и наблюдательный пункт противника, что дало возможность уничтожить выявленные цели в период арт. наступления. В период преследования противника, беспрерывно находился в первых рядах наступающих стрелковых подразделений и держад живую связь между командиром батальона и поддерживающей его артиллерией. В ночь на 15.01.45 г., участвуя в разгроме группы немцев, вместе с другими бойцами захватил 8 пленных // Командир 32 АП подполковник П.Новиков")