Агапов Юрий Михайлович
Агапов

А завтра с победой  геройской

Вернусь я к родным берегам

(из песни военных лет)

Мой дед – юнга Северного флота.

Отец моего деда Агапова Юрия Михайловича – Агапов Михаил Иванович – на фронте с первых дней войны. Он  - комиссар в одной из частей советских войск. В мае 1942 года получено извещение о его гибели. Семья в то время жила в Лукоянове Горьковской области. Дед пятнадцатилетний подросток, сразу после окончания семи классов школы решил уйти на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть отца.

В Лукояновском военкомате ему сказали, что пятнадцатилетних на фронт не берут, но посоветовали обратиться в райком комсомола, где набирали желающих поступить в школу юнг Военно-Морского Флота, чтобы оттуда попасть на фронт. Деда в райкоме записали и в июле 1942 года он стал курсантом Соловецкой школы юнг Северного Флота.

Школа находилась на острове Соловки. Этот остров с царских времен – место заключения разных иноверцев, а в советское время – политических заключенных, неугодных властям. Курсантов, ровесников моего деда было много, из разных уголков нашей страны. Многих он до сих пор помнит. Примечательно, что вместе с моим дедом в Школе юнг учился Валентин Пикуль – в будущем известный советский писатель, автор множества исторических романов: «Битва железных канцлеров», «Пером и шпагой», «Крейсера» и др.

Учеба проходила в камерах заключенных. Летом жили в палатках, а зимой в землянках по пятьдесят человек в каждой. В начале ноября 1942 года курсанты приняли присягу, а в сентябре 1943 года состоялся первый выпуск школы. Мой дед был аттестован радистом и распределен на корабли Северного Флота.

Первым кораблем деда был тральщик ТЩ-40, и первым боевым походом был рейс на легендарный полуостров Рыбачий, куда тральщик доставил боеприпасы и продовольствие, так как с суши полуостров был отрезан фашистами.

Потом начались боевые будни. Это дозоры у входа в Кольский залив, чтобы фашисты не прорвались в Мурманск, это траление мин и их уничтожение, конвоирование (охрана) гражданских судов с американо-английской помощью (боеприпасы, лекарства, продовольствие), которые доставлялись в незамерзающий даже в морозы порт Мурманска.

В начале 1944 года началось наступление советских войск Северо-западного Фронта при поддержке кораблей Северного Флота и высадке десанта с моря. Самой крупной была высадка десанта в городе Печенга. Мой дедушка поддерживал радиосвязь, передавал указании десантников о направлении огня артиллерии с больших кораблей. Дед рассказывал, не скрывая слез, как под шквальным огнем фашистов, под взрывами бомб и мин гибли его сослуживцы, совсем ещё мальчики, и взрослые моряки, воевавшие на кораблях с первых дней войны.

Город и порт Печенга был освобожден, и за эту операцию дед был награжден медалью «За боевые заслуги». Вплоть до окончания войны корабли Северного Флота поддерживали наступления наших войск. Последней операцией, в которой участвовал мой дед, была высадка десанта и освобождение норвежского города Киркинес в апреле 1945 года, где наших моряков и застал победный залп орудий. Победа! Долгожданная, выстрданная миллионами советских людей. Дедушка рассказывал, что моряки, уезжая на Родину, мечтали увидеть своих близких, отцов, матерей, жен, детей, не скрывали слез великой радости и гордости за свою непобедимую Родину.

Его рассказы невозможно слушать равнодушно. Мне кажется, что уйти на фронт, а тем более в пятнадцать лет-это героический поступок. Знать, что можешь погибнуть в любое время и идти навстречу врагу за свою Родину, за свой народ. Я по-настоящему горжусь своим дедом.

За участие в боевых действиях кораблей Северного Флота дед награжден орденом «Великой Отечественной войн II степени», медалями «Адмирал Ушаков», «за оборону Советского Заполярья», «За победу над фашисткой Германией» и всеми юбилейными медалями послевоенного времени.

Для всей моей семьи и для меня лично День Победы – самый большой праздник, который мы всегда чтим. Мы поздравляем нашего ветерана-юнгу, вспоминаем моего второго дедушку, который - же был на фронте и был героем-танкистом, командиром танка и который, к сожалению, умер от осколка снаряда, оставшегося с войны, когда я был совсем маленьким. О его участии в войне я знаю от мамы и бабушки. Все его награды хранятся в нашем семейном архиве. В этот день мы поздравляем и друг друга и всех с тем, что живем в стране, победившей фашизм. Я горжусь тем, что и мои деды воевали в этой страшной Великой Отечественной войне и победили!

Воинская специальность Радист флота
Место рождения г.Лукоянов Горьковской области