Агапова Таисия Ивановна
Агапова
Таисия
Ивановна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка по отцу Агапова Таисия Ивановна, 1921г. рождения, до призыва имела специальность: лаборанта ГСМ при нефтебазе. Призвалась в армию Кустанайским гор.военкоматом Каз.ССР. В войну находилась на многих фронтах – на Северо-Западном, 2 Белорусском, заправляла топливом самолеты в Войске Польском. Вспоминала как было нелегко привыкнуть к армейской жизни. В сохранившейся книжке красноармйца Агаповой перечислено нехитрое обмундирование, которое она получила по прибытию на фронт: шинель, пилотка, гимнастерка, шаровары, портянки, нательные рубашки, сапоги, котелок, винтовка. Негусто… Но это казалось второстепенным, главное- была вера в победу, в удачу остаться живой! Демобилизовалась  в звании младшего сержанта в октябре 1945 г. Имеет благодарности т. Сталина за освобождение польских городов: за освобождение г. Ковель, за освобождение г. Холм, за освобождение г. Люблин и другие награды.

Внучка Юлия

Бабушка часто вспоминала, что когда они зашли в Польшу, такого погрома и разрухи они не видели нигде во время войны...Дома сравнялись с землей, красноармейцы снимали с себя шинели и отдавали их местным жителям, отдавали свои пайки детям и старикам. Слезы стояли у нее на глазах при этих воспоминаниях.....
Бабушка прожила нелегкую жизнь, они воспитали с дедом двух достойных детей- моего отца и мою тетку.Бабушка была хорошей и хлебосольной хозяйкой.Всю жизнь показывая нам внукам, что не нужно ничего боятся и зарабатывать честным трудом. Светлая память тебе бабушка и спасибо за Победу!!!!!