Агарин  Алексей Андреевич
Агарин

Гвардии старший сержант

История солдата

- 25.04.1942 года призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Парабельским райвоенкоматом. Член ВЛКСМ. Служил автоматчиком автоматного взвода разведывательной роты 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Был ранен.

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Подвиг Алексея Агарина:

«29.03.1945 г. во время отражения атаки противника в районе Шапронкетете (Австрия) гвардии младший сержант Агарин ворвался в расположение противника и автоматным огнём уничтожил 5 солдат противника и 2-х взял в плен. За проявленные мужество и геройство представленк правительственной награде – медаль «За боевые заслуги».

Командир разведроты  гвардии лейтенант Бондарь. 18.04.1945 г. Действующая армия».

Родился в селе Вылково Тюменцевского района Алтайского края.

В 1931 году вместе с родителями выслан в посёлок Щука Парабельского района Томской области, там вырос.

Боевой путь

25.04.1942 года призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Парабельским райвоенкоматом. Гвардии старший сержант. Член ВЛКСМ. Служил автоматчиком автоматного взвода разведывательной роты 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского, ордена Ленина, механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Был ранен.

«29.03.1945 г. Во время отражения атаки противника в районе Шапронкетете (Австрия) гвардии младщий сержант Агарин ворвался в расположение противника и автоматным огнём уничтожил 5 солдат противника и 2-х взял в плен. За проявленные мужество и геройство представленк Правительственной награде – медаль «За боевые заслуги».

внучка Повага Ольга Васильевна

Из воспоминаний Т. Иоппа (сестры Алексея моей двоюродной прабабушки):
«Когда началась война, стали приезжать из района военные представители и говорить, что сосланы Агарины по ошибке.
Но вот новая беда – война. Сначала кулаков на фронт не брали. Боялись измены. Потом от нехватки людей стали и в этот посёлок идти повестки. Мужики уходили на Войну, а жизнь шла….
Алексея восемнадцатилетним парнишкой взяли на фронт. Письма писал часто, и все они начинались одинаково: «Добрый день, счастливая минутка», а потом подробно о фронтовой жизни, о друзьях - трое из них были со Щуки, Вася Коржавин в одном из первых боёв был убит, похоронили, а с остальными держались вместе, пока не ранило Алексея. На обратной стороне фотографий краткие строчки: «Горячий привет из Австрии, Горячий привет из Венгрии!».

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Фотографии

Агарин Алексей (Александр) Андреевич и сестра - Агарина Надежда Андреевна. Поселок Щука Парабельского района Томской области. 1945 год.