Агарков Александр Павлович
Агарков

История солдата

Его звали Агарков Александр Павлович. Он был призван в советскую армию в августе 1941 года. До августа 1943 года он проходил службу в Приморском крае на острове Русский. Затем его перебросили в Москву, где он попал в противотанковую батарею 45 миллиметровых пушек в 43-тью механизированную бригаду генерала – майора Д.М.Баринова.  В скором времени дед был назначен командиром орудия №3 во второй  взвод под командованием старшего  лейтенанта Чувычалова  в  батарею под командованием Баха и его заместителя старшего лейтенанта Попова в  третьем батальоне.
    Расскажу вам о первом боевом крещении деда Агаркова. Происходило это в районе окружения первого механизированного корпуса генерала – лейтенанта Соломатина Михаила Дмитриевича. Необходимо было прорвать двухнедельное кольцо окружения и освободить оставшихся  в живых солдат и офицеров.
    Перед тем, как пойти с командиром батареи для изучения обстановки боевых действий, дед дал указание наводчику Петрухину переодеть весь расчет пушки в маскхалаты и замаскировать саму пушку. На их глазах два танка Т-34 пытались провести разведку боем. Однако засевший в крайнем доме села немецкий танк беспощадно расстрелял наши оба танка. В это время расчет деда Агаркова вычислил место стрельбы и произвел первый выстрел бронебойным в сторону схрона немецкого танка. Снаряд полетел, ударился о броню танка и рикошетом улетел в небеса. Расстояние до танка было примерно 1200 метров и второй раз решено было производить выстрел по противнику зажигательным снарядом. Дом , который скрывал вражеский танк, был крыт деревянной дранкой и поэтому сразу вспыхнул. Немец стал выходить из огня, развернулся боком налево к соседнему дому , и тут его подстерегал бронебойный снаряд. Выстрел из пушки был удачным и угодил прямо в правый бок танка. Танк загорелся, остановился и опустил ствол. Удачное попадание в танк положило начало успешному прорыву четырех советских танков и пехоты  в осажденное село.
    После данного боя дед Агарков лично генералом – майором Давидом Марковичем Бариновым был произведен в ранг младшего сержанта и награжден медалью «За отвагу»  вместе с наводчиком расчета пушки Петрухиным.
    Завершал свою службу в армии дед Агарков в звании старшего сержанта в августе 1946 года в городе Сегед Венгерской республики отслужив ровно пять лет! Прожил Агарков Александр Павлович 90 лет и покоится сейчас в селе Березовка Амурской области. Он описал свое житие в книге для своих родных «Жизнь прожить не поле перейти».