Агарков Петр Никитович
Агарков
Никитович

Родился 10 июля 1914 года в селе Белое Должанского района Орловской области.

В возрасте 21года был зачислен в 4 Бронетанковскую бригаду, где прослужил стрелком с октября 1935 года по ноябрь 1937 года.

В ноябре 1941 года Петр Никитович был призван по мобилизации Омским ИЗК в 18 отделение воздушно-десантной бригады.

С августа 1943  по ноябрь 1945 года он прослужил в 101 гвардейском стрелковом полку на Сталинградском фронте в должности командира отделения связи.

По окончанию Великой Отечественной войны в ноябре 1945 года Петр Никитович был демобилизирован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 25.09.1945 и переведен в г. Симферополь, где впоследствии более 30 лет проработал слесарем на трикотажной фабрике.

В ходе войны сержант Петр получил ранение в голень в августе 1942 года.

За мужество и героизм Петр Никитович награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также «70 лет Вооруженных сил СССР».

В 1944 году в госпитале Петр Никитович познакомился со своей будущей женой, с которой вырастил 3 детей и 5 внуков.

В 1992 году в возрасте 78 лет Петр Никитович ушел из жизни, но память о нем остается до сих пор в сердцах близких и знакомых ему людей.