Агарков Яков Павлович
Агарков
Яков
военнослужащий

История солдата

Агарков Яков Павлович уроженец села Толстое Губкинского района Белгородской области. Родился в 1907 году.

Был призван в ряды Красной армии 10 августа 1941 года Скороднянским РВК (Белгородская область, Скороднянский район, ныне Губкинский район). Сражался за Родину в составе 14-й дивизии 76-го кавалерийского полка (в декабре 1941 года за боевые заслуги преобразована в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию).  Летом 1943 года пропал без вести.

Место рождения село Толстое Губкинского района Белгородской области

Боевое подразделение 14-й дивизия 76-го кавалерийский полк

Анастасия
Агаркова Анастасия Яковлевна

Моя бабушка, Агаркова Анастасия Яковлевна, рассказывала о своем отце, ушедшем на фронт летом 1941 года, не слишком много. Будучи ребенком, она потеряла мать, отец так же рано покинул их, ушел на войну и пропал без вести. Но находясь на войне, мой прадедушка писал письма домой своей семье - детям Анастасии и Марии, сестре Татьяне (именно она взяла воспитание детей на себя). Бабушка с бездонной пустотой в глазах рассказывала о тех письмах, будто жалея, что не могла на них ответить. Так же, как сейчас жалею я, что не спросила больше, ведь бабушки уже нет. В одном из последних писем, прадедушка писал, что силы противника преобладают и возможно грядущий бой станет для них последним. Он просил детей слушаться тетю, так как она и была с ними на протяжении всей последующей жизни. О местоположении части мне ничего неизвестно, так как письма с фронта не сохранились. Но я продолжаю искать.

Жердев Борис Федорович