Агатеев Александр Иванович
Агатеев

История солдата

Дедушка родился в 19 августа 1924 году в деревне Нижние Карабаши Октябрьского (ныне Марпосадского) района. Он был старшим из 4 детей и единственным сыном в семье. Детство и юность его были тяжелыми. Нужно было много работать, помогать матери и отцу. Отец Иван Михайлович воевал в 1 мировую войну, в Финскую, был председателем сельсовета. Незадолго до войны его арестовали. На фронт он ушел уже из тюрьмы, хотя был непризывного возраста. Пропал без вести под Сталинградом. В 1939 году дедушку отправили в ФЗО на Дальний Восток. Дедушка рассказывал, что это было очень голодное, трудное время. Он почти не знал русского языка. Зимой несколько раз обмораживал ноги, потому что плохо был одет. Заболел малярией, воспалением легких. Его спасла чувашская женщина-медсестра. Она подкармливала его, брала потихоньку порции умерших раненых солдат, которых не успели снять с довольствия. Дедушка очень жалел, что даже не знал ее имени. При выписке из госпиталя при росте 177 см весил 47 кг. В октябре 1943 был призван в 3 запасной стрелковый полк в городе Комсомольск-на-Амуре. Дедушка не был на передовой. 3 раза пересек страну от Дальнего Востока до Минска, сопровождая военные грузы. Поэтому никогда не выступал перед школьниками, почти не носил медали. Был очень скромный. После войны вернулся в родную деревню. В 1948 году женился на моей бабушке Ториной Римме Леонтьевне. У них родилось 3 детей. Моя мама самая младшая. В 1951 году семья переехала в Чебоксары. Дед строил ХБК, затем Чебоксарский завод керамблоков и до самой пенсии работал на нем электрогазосварщиком, механиком основного цеха, много лет был председателем профкома завода. Дед ушел из жизни в 2010 году.

Я очень любила дедушку. Хорошо помню, как он носил меня в садик на спине, рисовал смешную курицу, рассказывал на ночь сказку собственного сочинения. Дедуля очень вкусно готовил, играл на балалайке и гитаре. Все умел делать своими руками: построить дачу, баню, сложить печку, починить обувь, телевизор, газовую колонку, что угодно, положить паркет, сделать шифонер, комод, диван, этажерку,солить огурцы, шить ватное одеяло.

октябрь 1943 - май 1944 - курсант мл. помощниксапера;

май 1944 - март 1946 - помощник командира, сапер взвода;

март 1946 - февраль 1947 -  помощник командира стрелкового взвода

Моя мама со слов дедушкиных сестер

Прабабушка Перасковья Прокопьевна всю войну каждую ночь молилась на коленях перед иконой, чтобы дедушка вернулся живой.