Агайдаров Садык
Агайдаров
Садык

рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в 1916 году в ауле Отын-Агаш. Образован закончил медресе в Звериноголовке Курганской области. До войны работал счетоводом в колхозе, секретарем Ельтайского аулсовета, в райфинотделе. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1942 год. Был ранен, комиссован по состоянию здоровья. После войны работал следователем, помошником прокурора в райпрокуротуре, заведующим сберкассой, заведующим финансовым отделом. в 1983 году вышел на заслуженный отдых. Вместе с супругой Майташ Смагуловной воспитали шестерых сыновей и трех дочерей. Является Почетным гражданином Узункольского района. Но главная веха это мечеть "Балыкты" построеная по его инициативе. Умер в 2008 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения аул Отын-Агаш

Боевое подразделение 568 стрелковый полк 149 стрелковая дивизия (1 формирования)
Принимал участие Смоленское оборонительное сражение
Госпитали ЭГ 3616/1026 г. Новосибирск

Призван в ряды РККА Мендыгаринским РВК в 1940 году, служил в п.Валуйки Курской ныне Белгородской области в 568 сп, там и застала его война. Воевал в 568 стрелковом Валуйском полку 149 стрелковой дивизии под Спас-демянском на Западном фронте, участвовал в  обороне Смоленска.  В одном из боев был тяжело ранен, после лечения в госпитале 3616/1026 в г. Новосибирске был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны 2-степени, медалью За боевые заслуги, юбилейными и трудовыми медалями.

С супругой на отдыхе

С супругой Майташ Смагуловной.