Агеев Алексей Александрович
Агеев
майор

История солдата

Дедушка был призван на службу в армию в 1926 году, затем - полковая школа, школа переподготовки начсостава по охране промышленности, 7 лет на Байкале в войсках НКВД по охране железнодорожных сооружений. Там, холодным студеным октябрем 1939 года родился мой отец. По обрывкам сохраненных бабушкой довоенных писем встает передо мной образ сильного, смелого человека, очень честного, ответственного, по-мужски и по-военному сурового, но очень заботливого и доброго. Потом был перевод в Брянск, смерть маленького сына. И- война.

С марта 1943 года дедушка воевал в составе 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской Новгород-Северской дивизии.

Участвовал в боях на Курско-Орловском направлении, при форсировании Десны. Награжден двумя орденами Красная Звезда.

27.07.1944 140-я дивизия принимает участие в освобождении Львова, затем наступает в направлении на Перемышль, на 31.07.1944 ведёт бой у деревни Пшесада (юго-западнее города Перемышль).

На 08.09.1944 находится на подступах к Кросно. В ходе Карпатско-Дуклинской операции, 11.09.1944 года дивизия во взаимодействии с 12-й гвардейской танковой бригадой очистила от противника Кросно.

14 сентября 1944 года Агеев Алексей Александрович был ранен, предположительно, именно в боях за Кросно, и направлен в госпиталь. Дальнейшая судьба его неизвестна. Числится пропавшим без вести.

"Леночка, придет такой час, когда обниму тебя, и крепко поцелую, и буду говорить. Пишу тебе письмо, когда исполняется три года Отечественной войны, в день, когда гитлеровская Германия напала на нас, и мы с тобой разлучились. Ты осталась в тылу работать для фронта для победы, а я пошел на фронт бить врага, защищать свою родину. Три года мы с тобой живем, работаем и боремся врозь, но выполняем общую задачу. Леночка, я рад, что вы живы и здоровы, и вместе со мной приближаете час окончательного разгрома гитлеровской Германии..."

Из боевой характеристики майора Агеева Алексея Александровича: "В июле месяце (1943) полк в составе дивизии сдержал немецкое наступление на Курско-Орловском направлении, а потом успешно наступал. В сентябре полк первым изо всей армии форсировал реку Десна. За все эти боевые дела полк представлен к ордену Красное Знамя, дивизия к званию Гвардейцев, а Агеев награжден орденом Красная Звезда.

Последнее письмо бабушка получила в июле 1944 года: " Леночка, пишу письмо, на минутку забыв про все, и в эту минуту вся моя мысль направлена к тебе, моя дорогая, к тебе, человеку, которого я ценил и ценю, ибо моя настоящая жизнь началась с того момента, как мы начали жить с тобой вместе. И за время нашей жизни я видел повседневную заботу, уважение и твою любимую теплую ласку. Поэтому, Леночка, даже в тяжелые минуты я не могу не вспоминать про тебя, и тем более пишу письмо, мысль только о тебе, вспоминать хочется о своем дорогом и родном друге жизни..."

В сентябре 1944 -го пришло извещение о ранении и направлении в госпиталь. Потом извещение о том, что Агеев Алексей Александрович пропал без вести.

Милый дедушка наш, мы помним тебя и любим, и память о тебе будет жить вечно.

Агеевы Ирина и Елена (внучки)