Агеев Алексей Васильевич
Агеев
старший сержант / сапер

История солдата

Перед войной уехал в Киев, где поступил рабочим на завод «Арсенал». С начала войны до эвакуации завода в Свердловскую обл. трудился на «Арсенале». В ряды Красной армии призван в конце 1941г. После принятия присяги попал в танковую часть, где воевал в должности пулеметчика. Принимал участие в Харьковской наступательной операции 1942г.  В конце мая попал в окружение. Вместе со своей частью более месяца находился в окружении, пока не сумели с боем прорваться к своим.

После переформирования вышедших из окружения частей попал в отдельный саперный батальон танковой армии Рыбалко, где в должности сапера и продолжил воевать в составе Степного, затем 1-го Украинского фронта. Принимал участие в битве на Курской дуге (северный фас Курской дуги, в р-не Орла), где получил при бомбежке легкое ранение в ягодицу. Рассказывал, что тогда земля буквально горела под ногами, особенно страшны были бомбардировки. Когда бомбят, кажется что наступил конец света и никого в живых не останется. Люди при бомбежке воют страшнее, чем те бомбы, которые в них летят. Постепенно все утихает, самолеты улетают и из перепаханной бомбами земли начинают появляться солдаты. Выползают из блиндажей, окопов и щелей и оказывается что не все так страшно и многие, не смотря ни на что, остались в живых.

После перехода войск Красной армии в наступление, принимал участие в освобождении Харькова. Их часть проходила через родные места в р-не Романово, но домой его не отпустили. В дальнейшем форсировал Днепр. На Днепре наводил мосты. Рассказывал, что народу побило столько, что казалось, будто в реке не вода течет, а кровь. И стоя по пояс в крови ты строишь переправу…

Освобождал Киев. В сам город он попал ночью, когда его часть форсированным маршем двигалась дальше на запад.

При освобождении Белоруссии, где-то под Гомелем, командованием была поставлена задача взорвать важный стратегический мост во вражеском тылу. Во главе группы добровольцев успешно выполнил задание. При этом потерял лишь одного бойца и успешно вывел группу на передовую. За это был представлен к ордену «Славы» 3-й степени.

В течение 1944 года с боями прошел Польшу.

В январе 1945 принял участие в Висло-Одерской операции. При форсировании Одера попал под артобстрел. Взрывом был отброшен в камыши. Получил осколочные ранения груди. Истекая кровью в камышах провел несколько часов, пока его случайно не обнаружил проходящий рядом боец, который на себе вынес в медсанбат. Из медсанбата был эвакуирован в военный госпиталь в Польше, где находился на излечении вплоть до сентября 1945 года. Один осколок так и остался в груди. Получил справку об инвалидности 3-й группы (после войны не стал подтверждать инвалидность).

После выписки из госпиталя дослуживал в своей части на должности командира отделения в штрафном батальоне (постоянный состав). Батальон дислоцировался на территории Австрии.

Воинская специальность сапер
Место рождения Курская обл Хомутовский р-н дер Доброе Поле

После войны

После войны да самой своей смерти в 1996г. трудился в родном колхозе в Хомутовском р-не Курской обл. Работал плотником, конюхом, фуражиром