Агеев Андрей Арсентьевич
Агеев
Андрей
Арсентьевич
старший лейтенант

История солдата

В нашей стране отмечается День Победы над фашистами. Русских воинов погибло более 20 миллионов, почти в каждую семью пришло горе. Никто не забыл подвигов солдат. В нашей семье воевал мой дедушка Агеев Андрей Арсентьевич.

Мой дедушка родился 18 октября 1922 года в деревне Каменка Брянской области. В школу пошел в 1930 году в 7 лет. 4 класса он закончил в своей родной деревне Каменка, а 5,6,7 классы - в деревне Матрёновка Жуковского района. Старшая школа находилась в 20 км от дома. Рано утром его будила мама Елизавета Васильевна и провожала в школу. Дорога в школу шла через поля, лес и на пути был поселок Хутор Белёв. И так каждое утро мой дедушка ходил в школу, и в дождь и в снег, но он все равно шел в школу. 7 классов мой дедушка окончил с похвальной грамотой. После 7 класса  дедушка 2 года пас коров, затем пошел в рабочий поселок и закончил там 8 и 9 класс. По литературе и русскому языку у него всегда были только отличные отметки. Мой дедушка мечтал стать учителем русского языка и литературы.

Когда ему не было еще и 19 лет, дедушка был призван в армию. Потом сразу началась война.  Дедушка пошел на фронт в 19 лет. Войну дедушка начал в Белгороде, где и служил в армии. Дедушка воевал на фронте в 1009-м пушечно-артеллерийском полку, в последствии ставшем 119-м гвардейским Киевским артиллерийским полком.

6 июля 1944 года на базе 112-ого и 19-ого артполков была сформирована 39-ая гвардейская Киевско-Ровенская Ордена Ленина Дважды Краснознаменная Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого пушечно-артеллерийская бригада резерва главного командования, где дедушка был радистом.

Отец моего дедушки  Агеев Арсентий Яковлевич умер в 1941 году от болезни в Брянской области. В 1942 году во время немецкой оккупации умерла мама дедушки Агеева Елизавета также в Брянской области.

Мой дедушка Агеев Андрей Арсентьевич участник боёв  -  Курская Дуга, Корсунь-Шевченковская группировка, Сандомирский Плацдарм, Франкфурт-на-Одори, Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Львов, Дубно. Войну он закончил 11 мая в г.Праге.

За образцовое выполнение заданий командования Агеев Андрей Арсентьевич был награжден Орденом Красной Звезды, медалями за Отвагу, за Победу над Германией, за Освобождение Праги, также имел целый ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После войны, часть где он воевал стояла в Луцке. Там мой дедушка познакомился с моей бабушкой Верой Борисовной. Дедушке на тот момент было 24 года, а бабушке - 19 лет. Вместе они прожили около 50 лет. У них родилось трое детей, одна из дочерей - моя мама.

До 1953 года мой дедушка Агеев Андрей Арсентьевич был заведующим в райкоме партии в г. Ратно, Украина. После этого он был направлен партией в Калининградскую область, где добросовестно и честно работал на руководящих должностях. Когда пришло время в 60 лет он ушел на пенсию. Находясь на пенсии, продолжал работать вахтером на заводе ЖБИ. Много людей его знали и уважали, он всегда был очень добрым и отзывчивым человеком.

Летом 1990 года  мой дедушка последний раз встретился со своими сослуживцами - ветеранами 39-ой гвардейской пушечно-артеллерийской бригады. Эта встреча состоялась в  Луцком педагогическом институте имени Леси Украинки в г.Луцке, Украина. Все радовались этой встрече, дедушка  потом много о ней рассказывал; все вспоминали войну, плакали. Он также много рассказывал о своих сослуживцах - Владимире Поликарповиче Темченко, Юрие Антоновиче Коцар, Александре Михайловиче Клодкине, К.О. Морковском, Т.С. Холдееве, В.Д. Ещенко.

Умер мой дедушка 19 сентября 1990 года после болезни.

Наша семья очень чтит память всех участников этой войны, вечная им память, а живым - здоровья. В этом году на 70-летие Великой Победы мы снова пойдем всей семьей на парад Победы, гордо неся портрет нашего деда и прадеда Агеева Андрея Арсентьевича в рядах бессмертного полка.

Место рождения деревня Каменка Брянская область

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1009 пушечно-артеллерийский полк, в последствии ставший 119-м гвардейским Киевским артиллерийским полком
Завершение боевого пути Войну закончил 11 мая 1945 г. в г.Праге
Принимал участие Курская Дуга, Корсунь-Шевченковская группировка, Сандомирский Плацдарм, Франкфурт-на-Одори, Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Львов, Дубно.

Награды

Орден Красной Звезды, медали за Отвагу, за Победу над Германией, за Освобождение Праги, также имел целый ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего.