Агеев Дмитрий Антонович
Агеев
Антонович
Рядовой / автослесарь

История солдата

Дед Митя - Дмитрий Антонович - родился в 1914 г, его отец погиб в августе того же года в Первой мировой войне, мать умерла немногим позже, когда ему было лет шесть. Сиротой попал на воспитание к другу отца, учителю. Видимо, тогда и возникла любовь к поэзии, до последних дней помнил наизусть стихи Есенина, Твардовского...

Закончив ФЗУ и получив специальность слесаря, пошёл работать на Завод штампов имени 1 мая. В 1938 году был призван на действительную службу в армию, которая, не успев закончиться, сменилась реальными боевыми действиями в 1941-м.

За годы войны было несколько ранений. По воспоминаниям самого Агеева и рассказам его дочери Тамары, одно ранение было серьёзным, после него даже лежал в госпитале, а второе было лёгким. Мелкий осколок попал прямо под мочевой пузырь, но медики не стали его трогать: "живи сколько проживёшь".

Служил на 3-ем Украинском фронте, которым командовал знаменитый военачальник Ф. Толбухин. Окончил войну в составе полевого авторемонтного батальона, во всяком случае это зафиксировано документом. С войны вернулся осенью 1945 года. В то время у первой супруги уже был другой мужчина. Дмитрий Антонович ушёл и какое-то время жил у родных, друзей. На завод вернулся сразу, где вскоре встретил свою вторую и последнюю жену Натальу Андреевну (Журавлёву - в девичестве). После освобождения Калинина от немцев и почти сразу после восстановления предприятия она и другие женщины, работая в литейном цехе, выпускали детали для танков, снаряды для фронта. Уже после войны, в 1948 г., когда на завод привезли снаряды на переплавку, она едва не погибла. Не всё проверили должным образом, и когда снаряды закинули в плавильную печь, произошёл взрыв, волной Наталью Андреевну откинуло из цеха прямо во двор, была контузия, в результате которой она почти месяц ничего не слышала. В 1949 году они поженились и прожили всю жизнь вместе.

Дмитрий Антонович участвовал в сложных и важных для 1944-1945 годов военных операциях на территории Европы, за что был награждён медалями - за взятие Будапешта и Вены. Рассказывал, как их войска проходили через населённые пункты, в которых ранее зверствовали фашисты: замученные повешенные или растрелянные наши солдаты и местные жители, вызженные дома. Рассказывал про стоянку, как формировались отряды и были бои близ Секешвеервара, и про то, как пришлось несколько дней, по некоторым сведениям даже больше недели, стоять прямо в воде на озере Балатон. Рассказывал, как проводили дезинфекцию бойцов: однажды, когда стали сжигать их одежду, и из огня начали доноситься неприятные звуки, потому что в пламени горели тысячи вшей. Рассказывал, что бывали дни, когда ему и его сослуживцам выдавали по горсти кукурузной муки, которую они смешивали с водой в котелке и делали некое подобие теста. "Лепёшки" готовили в разбитых печах разрушенных домов и потом ели. Уже после войны в 1948 г., когда у Дмитрия Антоновича обострилась язва, оперировавший его тогда светила, калининский профессор Василий Васильевич Успенский, удаливший ему почти весь желудок, объяснил, что болезнь - это несомненно последствие войны и результат отсутствия нормальной еды в течение нескольких лет. И осколок, с которым он прожил до последних дней, в конечном итоге всё равно сыграл свою роковую роль, став причиной онкологии.

Помним, любим и чтим! Спасибо!

Воинская специальность автослесарь