Агеев Иван Алексеевич
Агеев
полковник

История солдата

Герой Советского Союза Агеев Иван Алексеевич родился 03.11.1908 в дер.Торчково  Алексинского уезда  Тульской губернии Российской империи в семье рабочего.
       Русский. Член КПСС с 1932.
       Образование н/среднее. Работал в промартели «Коммунар» в Туле. В Советской Армии с 1930. Окончил артиллерийское училище и КУКС в 1938.
       С июня 1941 на фронте. Командуя 32-м гвардейским артиллерийским полком (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник Агеев 12.01.1945 огнём полка способствовал успешному прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на сандомирском плацдарме, севернее местечка Стопница (Польша). В ходе наступления полк, взаимодействуя с подразделениями стрелковых частей, содействовал захвату и уничтожению узлов сопротивления противника. В конце января - начале февраля Агеев с передовыми стрелковыми подразделениями форсировал Одер южнее г.Олау (Олава, ПНР) и организовал на подручных средствах переправу батарей полка на левый берег, лично управлял их огнем при отражении многочисленных вражеских контратак. С 12.01.1945 по 3.02.1945 полк уничтожил 5 танков и штурмовых орудий, 8 тягачей и БТР, 4 миномётные батареи и много другой боевой техники и живой силы противника.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.1945.
       После войны продолжал службу в армии. С 1958 полковник Агеев - в отставке. Жил в Киеве. Был нештатным инструктором райкома партии.
       Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, За оборогу Сталинграда, За взятие Берлина, За победу над Германией.
       Умер 14.4.1984 в г. Киев
       В честь Героя в г.Алексин Тульской обл. установлена стела.

Место рождения с. Торчково Алексинский район Тульская область

В Советской Армии с 1930. Окончил артиллерийское училище и КУКС в 1938.

ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ

Грозной стеной поднялся народ на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Проводила в Советскую Армию* четырех сыновей и колхозница сельхозартели имени Оржоникидзе Татьяна Устиновна Агеева.

Враг рвался к Москве, фронт все ближе и ближе подходил к Туле. Временно было оккупировано и село Спасконино. Тревожно на душе у Татьяны Устиновны: судьба сыновей неизвестна.

И вот, на конец, долгожданное письмо. Комиссар части, где служил старший сын Иван, писал Татьяне Устиновне: «Ваш сын, Иван Алексеевич, получивший звание капитана, с честью выполняет долг перед Родиной, командуя дивизионом тяжелых орудий. Ни одна сотня фашистских мерзавцев нашла бесславную смерть от снарядов, посылаемых вашим сыном.

Заслуги Ивана Алексеевича—верного сына Родины высоко оценены. Командование предоставило его к высокой правительственной награде».

Под ударами Советской Армии враг все дальше и дальше отбрасывался на запад. Гитлеровцы возлагали большие надежды на водный рубеж-реку Днепр. Они заранее создали здесь крепкую оборону и мечтали остановить стремительное наступление наших войск.

По приказу командования артиллеристский дивизион майора Агеева в числе первых должен был форсировать Днепр, создавать плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода наших основных частей. Ночью началась переправа. Под ураганным огнем противника артиллеристы майора Агеева переправили орудия и снаряды.

Все попытки немцев сбросить наших воинов в реку не увенчались успехом. Избрав выгодную позицию, советские артиллеристы открыли огонь, подавляя одну за другой огневые точки противника.

Трое суток сражался бесстрашных дивизион под командованием майора Агеева. Под прикрытием его огня наши части начали массовое форсирование Днепра.

Это один из многих подвигов майора Агеева.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.1945.
       Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

двоюродный внук- подполковник Агеев Игорь Петрович

П