Агеев Иван Андриянович
Агеев

Боевое подразделение Горькьковский 7 стрелковый полк, 8 штурмовая инженерно-саперная бригада
Завершение боевого пути Германия, г. Кеттен и г. Козель
Принимал участие в освобождении г.Орел, Запорожского плацдарма, в Польше на р. Висла
Госпитали эвакогоспиталь, кремлевский госпиталь

Воспоминания

Мой отец родился в Удмуртии в 1913 г. Во время революции его отец-священник погиб и поэтому он воспитывался в детском доме г. Можга. Чтобы устроиться на работу, он прибавил себе 2 года и устроился работать на железную дорогу. Закончил рабфак, окончил пед. техникум и затем заочно пединститут, одновременно работая в подмосковной школе №1 в г. Красноармейске учителем биологии, химии и минералогии, а также был завучем и занимался спортивно-воспитательной работой. Началась война, отца в январе 1942г. мобилизовал Пушкинский РВК. С 20 января1942г. по 5 марта служил в 7 запасном стрелковом полку. С 5марта по 5 мая назначен командиром отделения. С 6 мая -курсант.С 25 августа назначен зам. командира отдельной роты разведки при 1-ой Горьковской запасной стрелковой бригаде. С 20 ноября 1942г. назначен командиром роты управления штаба отдельной инженерно-саперной бригады Северо-Западного фронта. Участвовал в освобождении г. Орел. На орловском направлении вражеские войска находились около 2 лет и создали глубоко эшелонированную оборону с развитой системой полевых укреплений и инженерных сооружений. Здесь у фашистов была мощная техника, с которой советские войска встретились впервые. За несколько дней до наступления саперы сняли огромное количество противопехотных мин, и Советская армия пошла на штурм города. За активные и героические действия в освобождении г. Орла отец был награжден медалью «За отвагу» командующим 53 армией. Противник принимал все меры к тому, чтобы остановить наступление Советских войск. И в очередной раз на пути наступавших войск, встретилась преграда - река, и там где можно было перейти реку вброд, необходимо было ночью разминировать дно. И эта задача была выполнена. Перед армией была поставлена задача, очистить, от фашистов левый берег Днепра и ликвидация Запорожского плацдарма. Штурм начался 10 октября 1943г. Под руководством отца саперы 8-ой Штурмовой-инженерно-саперной бригады проложили через рвы штурмовые лестницы и мостики, чтобы облегчить движение танков, взрывали рвы, обсыпая их стенки. Несмотря на большие потери, части Советской армии полностью очистили Запорожье от фашистов. И в этих жестоких боях 14 октября 1943г. отец был тяжело контужен и попал во фронтовой эвакогоспиталь. Дела его были совсем плохи, он долгое время находился в коме, но…. Разве все дальнейшее могло бы случиться, если бы не «промысел Божий». Тот самый профессор, у которого отец подрабатывал лаборантом во время учебы в пединституте, будучи уже в начале войны «Ответственным работником с особыми полномочиями», во время очередной инспекторской поездки по госпиталям, в тяжело раненном бойце, узнал своего любимого ученика и приказал самолетом доставить его в кремлевскую больницу, где отец и пошел на поправку. Разве это не ЧУДО? Среди десятков тысяч раненых бойцов, в неразберихе наступления, Господь не оставил сына погибшего во время революции священника, не оставил защитника отечества. По теории вероятности этого быть не могло, но произошло. В 1944г. отец служил в бригаде, которой присвоили звание Нежинской 25-ой Гвардейской механизированной бригады. Потом отец участвовал в освобождении Польши и при форсировании реки Вислы был третий раз тяжело ранен. После выздоровления его отправили на учебу, т. к. он уже не мог по состоянию здоровья служить в своем подразделении. А после Победы остался служить в Германии в г. Кеттен и г. Козель в составе наших войск, помогать немцам восстанавливать страну после разрушительной войны. После нашей ПОБЕДЫ наша страна восстанавливала разрушенную Европу и ГДР. И это после того, как немцы зверствовали, сжигали наши города и села вместе с детьми, женщинами и стариками, а работоспособных отправляли в концлагеря. Демобилизовали отца в звании майора в 1949г., и он вернулся на любимую педагогическую работу, в должности директора школы №2 г. Красноармейска. Женился в августе 1949г. на молодой выпускнице филфака МГУ. Прожил в браке всего 12 лет. Остались жена с двумя дочками. Умер 3 января 1963г. от осколка, который не могли удалить хирурги.

медаль  "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"