Агеев Иван Федорович
Агеев

Мой отец - участник Великой Отечественной войны, рядовой пехоты Иван Федорович Агеев.

Папа ушел на фронт из своей родной деревни Новое Демкино Малосердобинского района. Дома осталась жена с ребенком (моей  старшей сестрой). Отец прошел всю войну рядовым. О боях не очень любил вспоминать, рассказывал мало, только с односельчанами-ветеранами делился пережитым.

Больше всего мне запомнилась одна история. Отец рассказывал, как в течение двух недель пришлось им под страшной бомбежкой лежать на льду Ладожского озера – «дороги жизни» из блокадного Ленинграда.

Он вспоминал, как в перерывах между налетами поднимал голову и видел вокруг погибших товарищей, и только одна мысль пульсировала в голове: "Слава Богу, живой". Сам не верил, как удалось пережить те страшные дни. Был несколько раз ранен, но дожил до победы, вернулся в родной дом. Папа умер в 1971 году.

Мы, дети, в ту пору были еще молодые, жили своими интересами, особо не вникая в рассказы отца о войне. Сейчас очень жалеем, что отнеслись тогда столь легкомысленно к его военному прошлому. Участие в акции «Бессмертный полк» – своего рода искупление вины перед памятью отца.