Агеев Иван Федорович
Агеев
Иван
Федорович
Ефрейтор / Разведчик-сапер
10.12.1911 - 27.01.1993

История солдата

  Мой отец окончил Большеплосковскую начальную школу, позднее прошел годичные курсы при школе М.И. Калинина. В 1931 году принимал участие в организации колхоза, и в числе первых вступил в него, после курсов льноводов в г. Лихославле, по окончании которых, был бригадиром 10 лет до войны и 15 лет после войны, всю свою жизнь трудился в совхозе. Я помню отец уходил на работу темно на улице, а возвращался, я уже спала. Не раз вручались почетные грамоты, премии, вручена медаль " Ветеран Труда".

  Он участник финской компании "Великой Отечественной" и боев с японцами на Дальнем Востоке, в финскую он все время был разведчиком полка, награжден медалью "За Боевые Заслуги", а когда началась Великая Отечественная война сразу был призван в действующую армию и зачислен в отдельный саперный батальон. Он рассказывал: " Мы, саперы, постоянно носили смерть в кармане, ведь сапер ошибается только раз". Осенью 1943 года высадились с мотолодки у города Новороссийска для разминирования берега, враг обнаружил и открыл ураганный минометный огонь, который вывел из строя всех саперов, в живых остались только двое, он тяжело раненый и его командир. Пять месяцев пролежал в эвакогоспитале Сочи, а затем зачислен в стрелковый полк номерным противотанкового истребительного батальона. 

  Принимал участие в каменоломнях города Керчи, вместе со старшим сержантом вынесли с поля боя под сильным артобстрелом тяжело раненого майора, за что сразу же командирование ему вручило "Орден Красной Звезды", с боями прошел по "Украине", "Венгрии", "Чехословакии" и "Польше" и был направлен на Дальний Восток. С войны папа вернулся с осколком в груди, оперировать нельзя, близко к сердцу, так всю жизнь с ним и прожил, давая знать о себе болью в ненастье и в воспоминания войны.

  За годы войны приказами Верховного Главнокомандующего 12 раз объявляли благодарность за отличные действия в боях за освобождение многих городов нашей страны и за рубежом, за боевые действия при прорыве обороны противника и форсирование Дуная, за боевые действия с японцами отец награжден "Орден Красной Звезды", "Орден Славы 3й степени", "Орден Отечественной войны 1й степени", "Орден За Отвагу", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", и многими медалями за "Боевые Заслуги".

  Освобождал города - "Нитра", "Галанта", "Феодосия", "Брно", "Комерно", "Новые Замки", "Годонин", "Трнава", "Глаговец", "Сонец", "Банска Штавница", "Сольнок", "Севастополь", "Будапешт" - за что объявлены благодарности, выданы справки-удостоверения за отличные боевые действия в боях за освобождение приходом Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

  Я сколько помню, когда мы смотрели фильмы о войне, отец уходил с комнаты, он не мог смотреть, наворачивались слезы. 

  Папа отец семерых детей, четверо довоенные, трое после войны рожденные, дедушка 11 внуков.

  И жена под стать ему. Агеева Александра Андреевна - мать семерых детей, имеет "Медаль Материнства", она считалась военнообязанной, проработавшая 33 года телефонисткой в Козловском отделении связи. Помню с ночного дежурства придет, а вечером опять уходит.

  Мы очень гордимся нашими родителями. Любим и помним о них всегда.

Регион Тверская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность Разведчик-сапер
Место рождения Тверская область, Спировский район, деревня Большое Плоское
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.12.1911
Дата смерти 27.01.1993

Боевой путь

Место призыва Козловским Р.В.К. Калининского района
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение Полк - под командованием Калининского фронта И.С. Конев. Далее - полк Р.Я. Малиновского.

Фотографии

Агеев Иван Федорович и Агеева Александра Андреевна.

Агеев Иван Федорович и Агеева Александра Андреевна.

Агеева Александра Андреевна.

Агеева Александра Андреевна.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: