Агеев Николай Иванович
Агеев
генерал-майор

История солдата

Агеев Николай Иванович - командир взвода 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 59 армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 18.04.1922 года в с.Бибиково Сумароковской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Мокшанский район Пензенской области). Русский. Детство и юность провёл в г.Нижний Новгород. В 1939 году окончил 8 классов школы. В 1939-1942 годах работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе № 21 в г.Горький (ныне Нижний Новгород).

Боевой путь

В Красной Армии с июля 1942 года. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище (г.Ветлуга Нижегородской области). Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943 - августе 1944 - командир танка Т-34 и командир взвода танков Т-34 36-го отдельного танкового полка. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Учавствовал в Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской, Минской и Белостокской операциях. В октябре 1944 - мае 1945 - командир взвода танков ИС-2 и командир роты танков Т-34 12-й гвардейской танковой бригады (1-й Украинский фронт). Учавствовал в Восточно-Карпатской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской операциях.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции. Командуя танковым взводом 12-й гвардейской танковой бригады, гвардии лейтенант Агеев Н.И. в январе 1945 получил задачу захватить переправу через реку Пшемша восточнее города Катовице (Польша) и удержать её до подхода главных сил. Первым переправил взвод по мосту и занял оборону. В течение суток взвод отразил 7 контратак, уничтожил штурмовое орудие, 4 БТР, 3 орудия, 12 тяжёлых пулемётов и много другой боевой техники и живой силы противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 года гвардии лейтенанту Агееву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4838). (Андрианов С.В. Последняя контратака: Повесть. - Москва: ДОСААФ, 1988 г.)

После войны продолжал службу в танковых войсках командиром танковых рот (в Московском и Львовском военных округах и командиром батареи отдельного самоходного полка (в Прикарпатском военном округе). В 1947-1950 - начальник склада топографических карт учебного отдела Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1955 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил командиром батальонов танковых полков, заместителем начальников штабов мотострелковых полков и заместителем командира тяжёлого танкового полка (в Группе советских войск в Германии), заместителем командира танкоаого полка (в Московском военном округе). Затем служил в Военном институте иностранных языков: начальником одногодичных курсов по подготовке переводчиков (1964-1965) и начальником курсов переподготовки офицеров-переводчиков запаса (1966-1972). В 1972-1980 - преподаватель и старший преподаватель кафедры Военной тактики Военной академии бронетанковых войск. В 1980-1984 - 1-й заместитель начальника штаба 1-й гвардейской танковой армии (в Группе советских войск в Германии). С января 1984 года генерал-майор Агеев Н.И. - в запасе.

Родная сестра Агеева Николая Ивановича - Меркулова (Агеева) Елена Ивановна (моя бабушка по линии отца). Жил Агеев Николай Васильевич в г.Москве с супругой Ниной Васильевной (детей не имели).

Умер 07.07.1988 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Генерал-майор (1981). Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знемени (03.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.07.1944) степеней, Красной Звезды (06.03.1944), "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), медалями "За отвагу" (13.01.1944), "За боевые заслуги" (30.04.1954), другими медалями, иностранными наградами.

Воинские звания: Младший лейтенант (26.08.1943), Лейтенант (27.04.1944), Старший Лейтенант (20.07.1945), Капитан (28.07.1948), Майор (21.11.1951), Подполковник (20.06.1957), Полковник (12.12.1972), Генерал-майор (04.05.1981)