Агеев Николай Михайлович
Агеев
младший лейтенант / военный лётчик

История солдата

Агеев Николай Михайлович родился в 1921 году в ст.Рузаевка Рузаевского района Мордовской АССР. После окончания школы поступил в Краснодарскую школу военных пилотов, которую  успешно окончил в 1943 году. 9 апреля 1944 года прибыл в 172 Истребительный авиаполк 2-ого Белорусского фронта. Он быстро освоил программу переучивания на самолете ЯК-7 и ЯК-9, изучил район боевых действий и вступил в строй боевых экипажей. Вылетал на разведку войск и техники противника, сопровождал штурмовики. С 23 июня 1944 года в ходе наступления наших войск, прорвавших оборону противника на реке Проня, производил по 4-5 боевых вылетов в день на сопровождение штурмовиков ИЛ-2. За образцовое выполнение боевых заданий Командования и лично произведенные 30 боевых вылетов удостоился Правительственной награды - ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (приказ от 6 июля 1944 года). В Наградном Листе сказано: "Задания выполняет отлично.В полетах смел и решителен. Летать любит. Задания выполняет грамотно. Летает на самолете ЯК-9, эксплуатирует его на земле и в воздухе грамотно."

ПОГИБ на территории Польши 13 августа 1944 года. При выполнении боевого задания на самолете ЯК-9 по сопровождению ИЛ-2 в районе Лупихи, что  5 км северо-восточнее ст.Моньки был сбит зенитной артиллерией противника. Самолет загорелся. Николай Михайлович его не покинул и направил горящий самолет на противника.

Воинская специальность военный лётчик
Место рождения Рузаевский район Мордовской АССР

Боевое подразделение 172 Истребительный авиаполк 2-ого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Погиб 13 августа 1944 года, выполняя боевое задание, подбитый самолет направил на противника
Принимал участие Наступление, прорвавшее оборону противника на реке Проня

Приказ о награждении орденом "Красная Звезда"