Агеев Николай Михайлович
Агеев
гв. мл. сержант; гв. рядовой; мл. сержант; рядовой

История солдата

Мой двоюродный дед (родной брат моей бабушки) Агеев Николай Михайлович родился в 1926 году в многодетной семье в Смоленской обл., Руднянском р-не, Ивановский с/с, д.Казимирово. В 1943 году, в семнадцать лет призвался на фронт. Так же на фронт призвали и братьев дедушки.
Как рассказывают мои бабушка и мама, что Николай Михайлович не любил рассказывать о войне. Но моя бабушка много рассказывала о своём брате, о его боевых наградах, подвигах, о том что он прошел всю войну и самое главное - остался живым. Бабушка так же неохотно и с ужасом рассказывала о годах когда их деревня была оккупирована немецкой армией. Это были очень страшные годы, много ужаса им пришлось пережить, который остался с ними на всю жизнь.

Николай Михайлович был ездовым минометной роты. К концу войны имел звание гв.мл.сержант. Имел много наград:

Орден Славы III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Моя мама рассказывала, что каждое 9 мая её дядя (Николай Михайлович), надевал военную форму со всеми орденами и ходил на парад Победы. А когда в 1982 Николая Михайловича не стало, то его хоронили с воинскими почестями.

Читая в наградных листах боевые подвиги моего двоюродного деда, становится очень страшно, что пришлось пережить людям в годы той страшной войны, поражает героизм солдат и народа прошедшего войну. И вспоминая рассказы бабушки о годах жизни на оккупированных территориях, очень хочется что бы никогда больше такого не повторилось. Что бы мы и наши дети и внуки не узнали ужаса войны. И очень хочется что бы люди помнили о тех героях Великой Отечественной Войны! Мы помним! Мы гордимся!

Место рождения Смоленская обл., Руднянский р-н, Ивановский с/с, д.Козимирово

Боевое подразделение 277 гвардейский стрелковый полк 91 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Боевые действия в составе: 3 БелФ

Герои Великой Отечественной войны

Бабушка (сестра Николая Михайловича) всегда рассказывала о своем брате как о настоящем герое, который защищал нашу страну и готов был отдать жизнь за Родину! Моя мама так же рассказывает о своём дяде только как о герое, благодаря которым нашей стране удалось победить в Великой Отечественной войне.

тов. Агеев Н.М. - ездовой 1 минроты, под огнем противника не взирая ни на какие препятствия - доставляет мины в минометную роту. 26.07.1944 г. под огнем противника форсируя реку Свента/Литва/ доставил мины в подразделение в самый разгар боя. В результате контратака противника была отбита с большими для него потерями.

1.2.1945 года в р-не Гермау т.Агеев уничтожил огнем из миномета 4-х немецких солдат.

Наградной лист Орден Красная звезда

Наградной лист Орден Славы III степени

После войны

Николай Михайлович после ВОВ перехалв Челябинскую область в г. Челябинск. Женился. И у него родилось двоё сыновей: Николай и Виктор.