Агеев Петр Николаевич
Агеев

История солдата

Мой прадед родился в 1901 году в деревне Федино Тумского района Рязанской области. Окончил 5 классов средней школы и прошел срочную службу в стрелковой дивизии.

До войны женился на девушке из соседней деревни, моей прабабушке Анне и воспитывал двоих сыновей. Старший сын Иван (мой двоюродный дед) также ушел на фронт добровольцем в 17 лет.

Прадед был призван 17 марта 1942 года по мобилизации Тумским РВК в 392 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, где служил помощником командира взвода.

В апреле 1943 года ушел на фронт в составе 378 стрелкового полка 343-й стрелковой Белостокской дивизии в звании старшины.

Участвовал в составе 33 армии 2 Белорусского фронта в наступательной операции «Багратион», далее стрелковая дивизия следовала форсированным маршем за войсками 49 армии. За 16 переходов (с 2 по 20 июля 1944 г.) преодолела 628 км от реки Проня до реки Свислочь. Совершая марш, части дивизии ликвидировали одну за другой значительные по численности и вооружению группы противника, оказавшиеся в окружении в лесах юго-восточнее и южнее города Минска.

К 21 июля 1944 года дивизия вышла на правый берег реки Свислочь, перешла границу СССР 1939 года и, войдя в непосредственное соприкосновение с основными силами противника, сходу его атаковала. Преодолев более двухсот заранее подготовленных рубежей обороны противника, в первые 24 дня дивизия прошла с боями 120 км, освободив от фашистских оккупантов 130 населенных пунктов, в том числе крупные центры нынешних польских повятов и города, и, обходя город Белосток, отвлекая силы противника, фактически участвовала в освобождении этого города.

За период с 21 июля по 13 августа 1944 года противнику были нанесены значительные потери, подбито и сожжено 15 танков и бронемашин, 9 самоходных орудий и много другого вооружения. Пленено 260 гитлеровцев, захвачены трофеи: 11 пулеметов, 2 танка, 5 радиостанций, 6 автомашин и другое имущество.

Выйдя на берег реки Бебжа (Бобр), части дивизии закрепляли захваченные рубежи и вели огневой бой с противником. В ночь с 9 на 10 сентября 1944 года части дивизии, совершив марш, сосредоточились в районе города Ломжа с задачей - с утра 10 сентября 1944 года наступать в направлении города Новогруд.

Ломжинско-Новогрудский узел обороны противника представлял собой заранее подготовленную систему сложных оборонительных сооружений, расположенных на пяти рубежах, упиравшихся флангом в реку Нарев, общей глубиной 16 километров. На главных подступах к городам Ломжа и Новогруд были сооружены ДОТы. После упорных боев, продолжавшихся в течение пяти дней (с 10 по 15 сентября 1944 года), части дивизии в 18.00 14 сентября 1944 года овладели городом Новогруд - узлом шоссейных дорог и мощным опорным пунктом противника на левом берегу реки Нарев. В конце этих боев частями дивизии освобождено 7 населенных пунктов. Противник понес большие потери.

За личное мужество, проявленное в ходе этих боев, мой прадед был награжден Орденом Славы II и III степени. По рассказам дедушки, когда в бою был убит командир, мой прадед поднял роту в атаку и уничтожил ДОТ противника.

С 8 по 15 октября 1944 года части дивизии провели дерзкую операцию по неожиданному для противника форсированию реки Нарев и захвату плацдарма на ее правом берегу. 378 стрелковый полк и 4 рота 370 стрелкового полка, используя заранее подготовленные переправочные средства, успешно справились с этой сложной задачей - в ночь на 8 октября переправились через реку Нарев, сбив боевое охранение противника. Этот плацдарм, несмотря на яростные контратаки превосходящего противника, удерживался семь суток. Затем был осуществлен организованный отход по приказу командования. Бои за плацдарм у города Новогруд сыграли важную роль в общей фронтовой операции. При этом противник потерял до 1000 солдат и офицеров, 22 станковых и 29 ручных пулеметов, 8 наблюдательных пунктов, 4 блиндажа, 2 дзота, 13 орудий и много другой военной техники.

В ходе этого боя мой прадед был ранен осколками в руки и ногу, и День Победы встретил в эвакуационном госпитале. Всего в ходе войны он получил 3 осколочных ранения. В ребре и правой ноге осколки остались на всю жизнь.

После окончания ВОВ прадед продолжил образование по партийной линии, переехал с семьей в город Владимир и работал председателем завкома на Тракторном заводе, а позже - в сфере ЖКХ.

По рассказам моей мамы, Петр Николаевич был смелым, даже отважным человеком - если видел, что кто-то дерется или происходят беспорядки, обязательно вмешивался и разнимал дерущихся. Немногословный и сдержанный в эмоциях, он, тем не менее, всегда был лидером и авторитетом среди окружавших его людей. Сухой, жилистый, очень сильный - таким дедушка остался в памяти своей внучки. Он очень любил свой яблоневый сад и подолгу им занимался - на одно дерево прививал до 5 разных сортов яблок.

Умер мой прадед в 1972 году. Мне очень жаль, что я не успела познакомиться с ним лично и знаю о его героизме только по рассказам мамы и дедушки.

Ордена Славы II и III степени

Страница из орденской книжки