Агеев Сергей Семенович
Агеев

Моряк - это званье навечно!
В душе его море всегда!
О нём говорит, вспоминает сердечно
Любая морская душа!

Сергей Семенович родился 10 августа 1914 года в с.Семидесятное, Хохольского района, Воронежской области. До войны работал в колхозе.

Участвовал в Великой отечественной войне в составе Черноморского флота матросом корабля. Воевал под Новороссийском на Малой земле.

После демобилизации в 1946 году работал в колхозе до ухода на пенсию.

Награжден орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени.

Очень любил петь песни. В живых его не застала, но из рассказов моей бабушки и близких родственников знаю, что любимой песней была вот эта:

Там в саду при долине

Громко пел соловей.

А я, мальчик, на чужбине

Позабыт от людей.

Позабыт, позаброшен

С молодых, юных лет.

Я остался сиротою,

Счастья, доли мне нет.

Вот и холод и голод

Он меня изморил,

А я, мальчик, ещё молод

Это всё пережил.

Вот убьют и умру я,

Похоронят меня.

И никто не узнает,

Где могила моя.

И никто не узнает, и никто не придёт.

Только ранней весною

Соловей пропоёт.

Пропоёт и просвищет

И опять улетит.

А моя могила с краю

Одиноко стоит.

Была ли эта песня предсказанием своей дальнейшей судьбы или роковой случайностью - неизвестно. Но, после выхода на пенсию, Сергей Семенович не долго прожил в родной деревне. Дедушку Сергея Семеновича устроили в дом престарелых. Точной даты смерти у нас нет, телеграмма из дома престарелых пришла с опозданием... К сожалению, когда и где его похоронили нам неизвестно. Моя бабушка делала запросы в дома престарелых, но ответа так и не получила.

Из воспоминаний моей бабушки Агеевой Татьяны Федоровны: "... придет дед Серега, сядет на деревянную кушетку и запоет... Хорошо пел, песни у него за душу брали...и про деревню... и про нелегкую судьбу... и про корабли..."

Сергей Семенович приходился Моему дедушке Агееву Ивану Константиновичу родным дядей.

О войне Сергей Семенович не рассказывал, фактов  из жизни военного периода не знаем. Благодаря, источникам из интернета, узнали, что наш прадед был отважным Героем!

Место рождения Воронежская область Хохольский район с. Семидесятное

Боевое подразделение 117 оадн КрымМОР ЧФ

Орден Красной Звезды

01.09.1942-30.10.1942. Будучи в составе 31 Отдельной Арт.Батареи в должности зарядного показал образцы мужественности и отваги. В период боев за Новороссийск в сентябре 1942 года, когда разорвавшимся снарядом был выведен из строя орудийный расчет, оставшись вдвоем с краснофлотцем Петренко, не смотря на сильный артиллерийский минометный огонь, продолжали вести огонь по наступающему противнику. В результате чего ими было уничтожено до 30 немецких солдат и 3 автомашины с войсками и вооружением. В октябре 1942 года находясь в отряде диверсионной разведки капитана Сапченюк 5 раз высаживался в тыл противника в районе Южной озерейки и Абрау Дюрсо. Лично в этих операциях уничтожил 17 солдат противника, захватив 2 пленных и один ручной пулемет.