Агеев Василий Иванович
Агеев
полковник в отставке

Боевой путь

Василий Иванович провоевал всю войну, от первого и до последнего ее дня, в противотанковой артиллерии. Начал войну в Белоруссии командиром орудия. Закончил под Берлином командиром батареи в звании капитана (если меня не подводит память). За проявленное в бою мужество неоднократно был награжден боевыми орденами и медалями. Несколько раз был ранен и контужен. Один раз тяжело.

После подписания акта о безоговорчной капитуляции несколько лет служил в Германии. В дальнейшем закончил артиллерийскую командную академию в Ленинграде. Служил в артиллерийских и ракетных частях. Длительное время на Западной Украине. Я тогда маленький был, так что помню не все. А теперь и спросить не у кого.

До развала Советского Союза не дожил - сказалась тяжелая контузия. Да и, скорее всего, не пережил бы развал мощнейшего государства. Уж больно много крови за него пролил.

А теперь вот, в связи с известными событиями на Украине, не знаю, удастся ли съездить проведать могилу папы уже в другое, враждебное государство. Надеюсь, что могилу не осквернили...

В общем, горжусь я своим папой!