Агеев Виктор Владимирович
Агеев
Виктор
Владимирович

Рассказ моего дедушки - Агеева Виктора Владимировича.

Родился в октябре 1921 года в Башкирии.Семья была многодетная : кроме Виктора были еще два брата и сестренка.Жили в деревне, отец работал лесничим, мать учительствовала.Чтобы дети получили хорошее образование, семья переехала в город Иваново.

В 1939 году мой дедушка закончил школу и поступил в технический институт, но в 18 лет был призван в Красную Армию.Первый год службы проходил в городе Москве, где личный состав усиленно готовился к уже идущей Финской войне.Особо запомнилось, что на зарядку при морозе в минус 35 градусов выбегали по форме одежды № 2 ( сапоги,галифе и нательная рубаха).Также запомнились подготовка и участия в парадах 1940 года на Красной площади в мае и ноябре.В 1940 году часть направили на Финский фронт, но боевые действия активно уже не велись - война была окончена.Полк перевели через Литву в Латвию, которые вошли в состав СССР.В.В.Агеев отмечает,что прибалтийские народы были очень культурны и относились к русским и к Красной Армии дружелюбно.В течении трех месяцев проходила служба моего дедушки в Прибалтике, а на втором году службы его перевели в город Калуга, в танковые войска, где он продолжил службу в разведывательном подразделении.Армия была многонациональной,как и вся наша страна, но при этом все жили и служили морно и дружелюбно, без конфликтов.

Война для моего дедушки и его сослуживцев началась неожиданно.В воскресное утро 22 июня 1941 года подчиненные моего дедушки занялись парково-хозяйственной работой, а сам он задремал.Внезапно его разбудили товарищи с сообщением, что началась война.Часть сразу же перевели в восковой мобильный лагерь под Калугой,за Окой,погрузили в эшелон и отправили на фронт.

Первую бомбежку мой дедушка запомнил под г.Орша, в Белоруссии, но тогда, к счастью, никто не пострадал.Затем из Орши подразделение направили на передний край у г.Борисова, где танкисты воевали в течении пяти дней.Мой дедушка вспоминает, что потери у танкистов были не очень большие, а вот пехотинцев полегло в тех боях очень много. Тем не менее вся техника (танки,броневики,мотоциклы,машины) была выведена из строя, поэтому весь оставшиийся личный состав вывезли в Подмосковье, переформировали, помыли.Солдатам выдали новую технику и вооружение и вернули под Ярцево.В этом время немцы активно рвались к Москве и проводили мощное наступление.Особо запомнилось моему дедушке помывка личного состава в бане в Ярцеве, когда немцы внезапно высадили поблизости десант и началась неожиданная стрельба.Все бойцы выскочили из бани, успев надеть только брюки и сапоги, и вступили в бой.Также запомнилось, что в это время подразделение,в котором служил дедушка, донимали немецкие снайперы, прозванные " кукушками".Они выбирали позицию на деревьях и с них отстреливали наших солдат.Именно в полку, где служил дедушка, пострадавших от снайперов было человек сорок.

Немцы рвались к Москве, подразделение моего дедушки вместе с многими другими попало в окружение.Затем дедушка попал в плен и был вывезен в Германию, в среднюю часть ее.В плену было очень тяжело.Многие наши солдаты умирали, прежде всего от недоедания и болезней.Сильнее всего народ подкашивала дизентерия.В то же время среди наших пленных были разные люди : кто-то соглашался на сотрудничество с немцами, кто-то выдавал своих товарищей.

Среди немецких военнослужащих встречались как настоящие фашисты, так и человечные люди.Облегчало пребывание в плену хорошее знание немецкого языка, так как еще в Иванове мой дедушка обучался в известном тогда интердоме, где воспитывались дети иностранных коммунистов, а преподавали интернационалисты.Уроки немецкого языка вела урожденная немка, коммунистка Трауман.

В плену находился почти до начала 1945 года.Дважды пытался бежать, первая попытка была неудачной.Тогда дедушку и группу его товарищей поймали в Чехии, причем по вине самого дедушки : он разговорился с прохожим-чехом, который оказался сотрудником гестапо и вызвал чешскую полицию.Однако чешская полиция отнеслась к русским военнопленным хорошо, с симпатией.Их накормили от души, обругали чеха-предателя.Приехали гестаповцы-н емцы, беглецов отправили обо в Германию.Второй раз дедушка бежал в конце 1944 года.Освободился уже на земле Австрии, где вышел на освобожденную нашими войсками территорию.В Австрии он находился недалеко от Вены, до конца войны служил в артиллерии, обслуживая ракетные установки.

Военные действия в мае 195 года не закончились, продолжались вплоть до июля, люди гибли от недобитых гитлеровских подразделений.В Австрии мой дедушка прослужил до октября 1945 года, а затем был демобилизован и в товарном вагоне через Чехию, Польшу, Брест в конце октября прибыл в Москву, где продолжил обучение в институте, по окончании которого работал в г.Новомосковске,а затем в Туле по инженерно-строительным специальностям на предприятиях "Тульскгражданпроекта".

Мой дедушка по окончании школы имел 2 разряд по шахматам, всю жизнь активно занимался физкультурой и спортом, занял 3 место в городских соревнованиях по спортивной гимнастике.Хорошая спортивная подготовка помогла ему выжить на фронте и в плену.Из класса по окончании войны вернулись лишь пятеро.Один из одноклассников-генерал авиации.