Агеев Яков Васильевич
Агеев
Яков

История солдата

Мой дед, Агеев Яков Васильевич, попал на фронт в 1943 году. Потому что в 1941-м не взяли - ему было лишь 16 лет. За это время дедушка отучился на тракториста, как оказалось - не зря. В военкомате случился небольшой казус, когда спросили дату рождения - ее он не помнил. Точнее - "за неделю до Пасхи родился". Поэтому и записали ему днем рождения ту дату, когда он пришел записываться на фронт в Куйбышевский РВК Новосибирской области. Так и отмечаем мы ее 5-го мая.
Из-за того, что дед Яша умел водить трактор, его направили на учебу в танковое училище, а потом распределили в танковую дивизию. Когда ехали на фронт, началась бомбёжка, и было принято решение вступить в бой, даже не доехав до места назначения. Этот бой был выигран.
Таких боев было еще очень много, и в одном из них деда ранило. Случилось это в июле 43-го, на Оршанском направлении, в составе 558 стрелкового полка. "Дважды вступал в рукопашную схватку с врагом, уничтожив при этом 2-х немецких солдат" - так написано в наградном листе. В этом бою дед получил медаль "За отвагу" и тяжелейшее ранение.
После госпиталя начальство отправило его учиться на разведчика, и не раз его вылазки приносили ощутимые результаты.
И новые ранения.
Конец войны дед застал в Европе, в Будапеште, когда объявили по радио, что война закончилась.
И слава богу, что дед Яша вернулся домой живым: он успел многому научить меня, и я счастлива, что знаю его лично, а не его фотографию в старом альбоме.

Место рождения с.Завидное Убинский р-н Новосибирской области

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В июле 1943 года дед участвовал в боях на Оршанском направлении. В одном из боев вступил в рукопашную схватку, уничтожив при этом 2-х немецких солдат. В бою был...

Список военнослужащих, направленных на курсы танкистов (март 1945 г)

Список курсантов, убывающих из танкового училища