Агейчик Сергей Прокофьевич
Агейчик
Прокофьевич
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Агейчик Сергей Прокофьевич, родился 17 июля 1924 года в деревне Любищицы Борко-Гичицкой гмины Косовского повета Полесского воеводства Польской Республики, ныне Ивацевичский район Брестская область, Беларусь. С началом Великой Отечественной войны остался работать вместе с родителями на сельском хозяйстве. С февраля 1942 года был партизанским связным и активно принимал участие в партизанском движении в отряде имени Молотова, бригада имени Дзержинского Брестского соединения. В июне 1944 года Агейчик Сергей Прокофьевич был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец, радист отделения связи 3-й батареи 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 24-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в должности разведчика на территории Польши, Чехословакии, тому доказательство Орден Красной Звезды (02.06.1945). Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени (17.05.1945) и многими другими медалями, полученными им за выполнение спецзаданий. Имел одно ранение. Великую Отечественную войну окончил в Праге. После Победы Сергей Прокофьевич продолжил службу в рядах Советской Армии (с 1946 года - Советская).  В 1946 году был направлен на курсы шоферов, функционировавших при воинской части, получил специальность шофера. В августе 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в родную Белоруссию. В 1948 году поступил работать шофером в ДСР-6 по строительству автодороги Брест-Москва. Высокая воинская закалка пригодились Сергею Прокофьевичу, когда он сел за руль автомобиля. Отличник соревнования вскоре стал шофером первого класса. В 1952 году Агейчик С.П. поступает в автомобильный техникум, где с отличием защищает диплом техника-механика по ремонту и эксплуатации автомобилей и дорожных машин.  В 1957 году началась его трудовая деятельность в Мостостроительном районе №3 Гушосдора при Совете Министров БССР и продолжилась по 1987 год в Мостостроительном управлении №3 г.Барановичи Белоруссия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Агейчику Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Агейчик Сергей Прокофьевич принимал активное участие в общественно-политической жизни. С 1976 по 1981 годы избирался членом Ревизионной комиссии Компартии Белоруссии, депутатом Барановичского городского Совета народных депутатов. Делегат XXV съезда КПСС в 1976 году, делегат XXVIII – XXIX съездов Компартии Белоруссии. Умер 28 февраля 2004 года, несколько месяцев, не дожив до празднования 60-летия Великой Победы. Похоронен на своей родине в д. Любищицы Ивацевичского района Брестской области, Беларусь.

В память о своем знаменитом земляке в городе Ивацевичи Брестская область была названа улица в честь Агейчика Сергея Прокофьевича. Решением Барановичского городского Совета депутатов от 29.06.2011 №76 «О наименовании улиц в г.Барановичи» одной из улиц так же было присвоено имя Сергея Агейчика.

Мы помним! Мы гордимся! Благодарим!

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения д.Любищицы Ивацевичский район Брестская область Белоруссия

Дата призыва 06.1944
Боевое подразделение Отделение связи 3-й батареи 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 24-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего на 4-м Украинском фронте
Завершение боевого пути 1946 год Чехословакия
Принимал участие С февраля 1942 года партизанский связной отряда им. Молотова, бригада им. Дзержинского Брестского соединения

Поклонимся великим тем годам!

Проходят, проносятся десятилетия,
Но подвиг солдата не меркнет в веках.
Все меньше, все меньше войны той свидетелей,
Победу ковавших в жестоких боях.

Орден Красной Звезды (02.06.1945)

Орденом Отечественной войны 2-ой степени (17.05.1945)

Автобиография

Автобиография

Подтверждение об участии в партизанском движении

После войны 1947 год

Елена
Агейчик Елена Александровна

Члены семьи ветерана: Жена - Агейчик Елена Александровна. Родилась 17.08.1926 - Умерла 13.03.2010

Дети: Сын -Агейчик Владимир Сергеевич Дочь - Агейчик (Шумская) Елена Сергеевна Внуки и правнуки - все проживают в г.Барановичи Брестская область Беларусь