Агичеев Александр Гаврилович
Агичеев
Гаврилович

Александр Гаврилович Агичеев

Старший сын моей бабушки родился 25.08.1923 года. Вместе с родителями, младшими братьями и сестрами он жил в селе Тюменцево Алтайского края. Александр отлично учился, был надежным товарищем и заботливым сыном. Когда началась война, он был еще школьником, и осенью должен был пойти в десятый класс. Вместо этого в августе 1941 он добровольцем ушел в армию. Сначала Александр был направлен в Иркутск, в военно-инженерное училище, где учился на бортмеханика, затем его с товарищами перебросили под Москву, в училище, где готовили саперов.

Александр служил в саперном батальоне. На передовой он оказался зимой 1944 года, когда бои шли на территории Венгрии. Можно только догадываться, насколько сложна и опасна была его служба, ведь в его редких письмах с фронта нет ни строчки о войне: вопросы о родных и друзьях, воспоминания о доме.

Дядя Саша погиб 18 апреля 1945 года в Австрии, рядом с селом Инцерндорф.  Друг дяди Саши написал из госпиталя, что в тот день шел очень ожесточенный бой за высоту, где закрепились отступавшие фашистские войска. Батальон дяди Саши не должен был участвовать в этой операции, но боеприпасы закончились, началась рукопашная схватка,  потери были огромны, и они пошли на подкрепление. Высота была взята, но очень дорогой ценой. До далекого алтайского села похоронка дошла уже после победы, летом, когда все ждали скорого возвращения солдата.

Спасибо тебе, дядя Саша! Мы любим тебя и будем помнить всегда.

Дядя Завьяловой Яны Леонидовны.