Агланенко Николай Семенович
Агланенко
Семенович
старший сержант, командир отделения

Агланенко Николай Семенович (13.05.1922г. – 03.09.1999г)

Из воспоминаний моего деда Агланенко Николая Семеновича: «Когда началась Великая Отечественная война, я был призван в Советскую Армию. Службу проходил в пехоте автоматчиков. В июле 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге на Белгородском направлении, где происходили ожесточенные танковые сражения.  Немецко-фашистские войска здесь впервые применили свои первоклассные мощные танки типа «Тигр» и «Пантера».

Командование наше обучило нас, пехотинцев, как уничтожать эту грозную технику врага, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

5 июля 1943 года рано утром началось это грандиозное сражение. Утро было ясное, солнечное, но от взрывов снарядов, дыма и пыли, солнце застилало. В небе кружили наши и вражеские самолеты, ведя воздушный бой между собою. В отдельные мгновения было видно, как немецкие и наши подбитые самолеты, горящие падали на землю. А мы, автоматчики, вооруженные противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью вели сначала оборонительную борьбу, а потом в наступлении выводили из строя танки противника.

В результате ожесточенных боев наши части освободили города: Белгород и Харьков. После этого наша часть была отведена на отдых и пополнение личным составом и техникой, так как во время боев были большие личного состава и боевой техники.

В феврале 1944 года нашей роте первого батальона 723-го стрелкового полка, где я был помощником командира взвода, было дано задание удержать железнодорожную линию между Житомиром и Бердичевым, находящимся у немцев и не давать врагу перевозить грузы железнодорожным путем между этими городами. Немецко-фашистские захватчики несколько раз, путем жестоких атак пытались отбить у нас этот плацдарм, но этого им не удалось. Мы удержали этот участок до прихода наших главных сил. В этих боях я был ранен, находился на излечении в госпитале в городе Киеве.

После выздоровления я был направлен в 30-ый автополк помощником командира взвода. Этот полк подвозил к фронту боеприпасы, вооружение.

Войну закончил в Германии, в городе Потсдаме»