Аглиулин Шавкат Юнусович
Аглиулин
Воинская специальность Артиллерист, Шофер
Место рождения Астраханская область, Владимировский район, с. Н.-Башкуншак

Боевое подразделение 3 Армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1. "В Елецкой операции"; 2. "Орловской операции"; 3. "Брянской операции", " Берлинской операции" и многих других.

Эльмира
Кузьминых (Мухамедова) Эльмира Илгизовна

Аглиулин Шавкат Юнусович - участник и герой Войны. В составе "3 Армии" прошел всю Войну, дошел до Берлина. Вернулся домой, в Среднюю Азию, только в 1948 году. Был отважным воином, горел в Танке, форсировал реку и принимал участие во всех сражениях и операциях "3 Армии": 1. "В Елецкой операции"; 2. "Орловской операции"; 3. "Брянской операции"; 4. "Гмельско-Речицкой операции " и "Рогачёвско-Жлобинской операции" (в составе 1-го Белорусского фронта); 5. "Белорусской операции" в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов; 6. "В Бобруйской, Минской и Белостокской операциях"; 7. "Ломжа-Ружанской наступательной операции"; 8. "В Млавско-Элъбингской операции 1945 года" в составе ударной группировки 2-го Белорусского фронта; 9. "Восточно-Прусской операции"; 10. "В составе 3-го Белорусского фронта в марте 1945 года принимал участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград)"; 11. "В начале апреля 1945 года 3-я Армия, в составе которой он служил, была передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции 1945 года. Боевые действия 3-я Армия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга". По возвращении домой, в Узбекистан, женился, родились трое детей. Работал крановщиком, участвовал в восстановлении Ташкента после сильного землетрясения. Был трудолюбивым, весёлым, жизнерадостным, честным и достойным, порядочным человеком. К сожалению, прожил недолгую жизнь, умер в 43 года, не увидев, как растут его дети. Для нас - детей и внуков - дедушка является Человеком с большой буквы, нашим Героем! Мы очень любим своего дедушку и бесконечно, со слезами на глазах, гордимся им!