Аглямов Ягфар Мирхадимович
Аглямов
Ягфар
Мирхадимович
Артиллерист

История солдата

Воевал на 1-ом Белорусском и 3 Прибалтийском фронтах с октября 1943г.  Стрелковый полк, артиллерист противотанковой артиллерии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Баланы, Муслюмовский район РТ

Воспоминания

Мой дедушка, Аглямов Ягфар Мирхадимович ушел добровольцем на фронт в возрасте 17 лет. Воевал на 1-ом Белорусском и 3 Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен в грудную клетку и после операции в госпитале демобилизован с ранением домой.
Награды моего деда:
1. Орден Отечественной войны 1 степени
2. Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
3. Знак «Фронтовик» 1941-1945гг
4. Медаль Георгий Жуков
5. Медаль «За отвагу»
6. Знак «Гвардия»
Дедушка не любил рассказывать о войне, но когда мы начинали его расспрашивать, он конечно же делился своими воспоминаниями.
В его памяти сохранились все имена и фамилии солдат и командиров, с которыми ему довелось быть рядом в годы тяжких испытаний.
Это всегда нас удивляло и восхищало. Он говорил об этих людях всегда с теплотой и уважением. Его рассказы часто сопровождала фраза: « Он был очень хороший человек»
Мой дед был отличным гармонистом и провожали его на войну всей деревней. Дорога на фронт была длинной и тяжелой. Поезда сходили с рельсов, стертые до мозолей ноги солдат в пехотных войсках, многочисленные потери во время бомбежек. Немецкие самолеты не переставали бомбить.
Тяжелые бои с большими потерями были под Шауляем, Тельшаем.
Эти города были геройски отвоеваны и были взяты нашими солдатами с победным криком Ура!
Дедушка рассказывал: «Я не забуду Белоруссию. В ожесточенных боях погибло очень много наших и разгромлено много фашистов, я чудом остался жив».
Под Шауляем дедушка был тяжело ранен. После войны он часто вспоминал, как фронтовые хирурги и добрая медсестра Марина в госпитале спасли ему жизнь.
15 марта мой дед вернулся домой, а в мае свершилась долгожданная победа!
Я и все мои родные очень благодарны моему дедушке за победу и гордимся, что это был наш дедушка. Он не только защищал свою землю от врага, он был очень добрый, любил и заботился о нас. Он всегда будет для нас примером. Если бы дедушка был еще жив, я бы сказал ему , что люблю его и крепко, крепко обнял!

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг