Агопов Иван Константинович
Агопов
Константинович

История солдата

Родился  в 1913году в селе Гора – Подол.Утром 18 октября  1941года в направлении Старого Оскола ушел пешим порядком последний  отряд  работников  Головчинского сахарного завода  «Большевик»,  среди которых  был и я.  Своих односельчан я догнал в  Старом  Осколе.  Здесь же был  укомплектован отряд военнообязанных головчан из 100 человек.  Командиром отряда был назначен работник  Грайворонского паспортного стола Кочин,  комиссаром -  головчанин  Козодавлев  Василий,  а старшиной  назначили меня.  Наш отряд  пешим  порядком двинулся вначале на  Болошов.  А затем был направлен в Камышин на  Волге,  где формировалась 280 стрелковая  дивизия.  20 декабря  1941года наш отряд прибыл в Камышин.  Меня определили парторгом роты,  командиром отделения в 280 –й стрелковой дивизии.

Сначала был  Брянский фронт,  затем  Центральный  фронт 70-й армии под командованием Рокоссовского.  После этого меня направили в бронетанковое  училище.  После его окончания я попадаю в  танковую  часть, 12 танкового полка, 25-й  механизированной бригады, 7-го  механизированного корпуса.  Фронтовые пути,  дороги все дальше и дальше уводили на запад.  И вот началось  освобождение Польши.  Было начало февраля 1945года. 7-й  механизированный корпус участвовал в боях за освобождение города  Бреслау. Форсировав Одер, наш полк пошел в обход  сильного немецкого гарнизона. На подступах к городу Бреслау в городе Дамслау наш полк был обстрелян. Один из танков был подбит.  Тогда старший лейтенант Роман, впоследствии Герой Советского Союза,  поставил перед нашим экипажем танка задачу  ворваться в город,  вызвать огонь противника и,  разведав его силы вернуться в свое  расположение.  Проскочив  на предельной скорости,  сбив на пути две машины с солдатами,  мы оказались на городской  площади.  Не успели осмотреться, как  вдруг  наш танк  вздрогнул,  на миг меня ослепило,  обожгло лицо, и от слабости я  сполз со своего сидения на снарядные ящики.  По инерции танк еще продолжал двигаться, а потом остановился. Я был оглушен  от сильного удара,  и осколками меня ранило в лицо, перебило руку,  а один из осколков попал в бедро.  Противник   применил фауст – патрон. Рация была разбита, и наше спасение зависело  теперь только от нас самих. Ранен был и командир орудия – Сорокин.  Я ничего не видел.  Тогда, чтобы не подпустить немцев и не дать  нас поджечь, я  приказал экипажу приготовить гранаты, а  механику – водителю найти неисправности в моторе.

И вот мотор взревел.  Нужно было скорее уходить с этого места,  пока немцы не подтянули орудия.  К своим мы вернулись благополучно. Для меня этот бой, 10 февраля 1945года,  был последним.  Сначала  санбат, затем эвакогоспитали городов Гросстрельца и Львова.  После этого меня, как и многих  других раненых повезли санитарным  поездом  в город Тбилиси, где я пробыл семь долгих месяцев.  В 1945года я возвратился домой  инвалидом  второй группы в звании младшего  лейтенанта.

А когда врачи  дали заключение, что можно приступать к работе, Иван Константинович с большим энтузиазмом и  творческим подходом взялся за работу.В 1955году был  назначен заведующим мех.мастерскими  совхоза «Большевик», где работал до ухода на  пенсию. За хорошие показатели  в работе Ивану Константиновичу был вручен  орден «Октябрьской Революции». Трудовой орден добавился к  боевому  ордену «Отечественной войны II степи».За период  пребывания на фронте получил медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Галина Владимировна Охременко