Иван
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1913году в селе Гора – Подол.Утром 18 октября 1941года в направлении Старого Оскола ушел пешим порядком последний отряд работников Головчинского сахарного завода «Большевик», среди которых был и я. Своих односельчан я догнал в Старом Осколе. Здесь же был укомплектован отряд военнообязанных головчан из 100 человек. Командиром отряда был назначен работник Грайворонского паспортного стола Кочин, комиссаром - головчанин Козодавлев Василий, а старшиной назначили меня. Наш отряд пешим порядком двинулся вначале на Болошов. А затем был направлен в Камышин на Волге, где формировалась 280 стрелковая дивизия. 20 декабря 1941года наш отряд прибыл в Камышин. Меня определили парторгом роты, командиром отделения в 280 –й стрелковой дивизии.
Сначала был Брянский фронт, затем Центральный фронт 70-й армии под командованием Рокоссовского. После этого меня направили в бронетанковое училище. После его окончания я попадаю в танковую часть, 12 танкового полка, 25-й механизированной бригады, 7-го механизированного корпуса. Фронтовые пути, дороги все дальше и дальше уводили на запад. И вот началось освобождение Польши. Было начало февраля 1945года. 7-й механизированный корпус участвовал в боях за освобождение города Бреслау. Форсировав Одер, наш полк пошел в обход сильного немецкого гарнизона. На подступах к городу Бреслау в городе Дамслау наш полк был обстрелян. Один из танков был подбит. Тогда старший лейтенант Роман, впоследствии Герой Советского Союза, поставил перед нашим экипажем танка задачу ворваться в город, вызвать огонь противника и, разведав его силы вернуться в свое расположение. Проскочив на предельной скорости, сбив на пути две машины с солдатами, мы оказались на городской площади. Не успели осмотреться, как вдруг наш танк вздрогнул, на миг меня ослепило, обожгло лицо, и от слабости я сполз со своего сидения на снарядные ящики. По инерции танк еще продолжал двигаться, а потом остановился. Я был оглушен от сильного удара, и осколками меня ранило в лицо, перебило руку, а один из осколков попал в бедро. Противник применил фауст – патрон. Рация была разбита, и наше спасение зависело теперь только от нас самих. Ранен был и командир орудия – Сорокин. Я ничего не видел. Тогда, чтобы не подпустить немцев и не дать нас поджечь, я приказал экипажу приготовить гранаты, а механику – водителю найти неисправности в моторе.
И вот мотор взревел. Нужно было скорее уходить с этого места, пока немцы не подтянули орудия. К своим мы вернулись благополучно. Для меня этот бой, 10 февраля 1945года, был последним. Сначала санбат, затем эвакогоспитали городов Гросстрельца и Львова. После этого меня, как и многих других раненых повезли санитарным поездом в город Тбилиси, где я пробыл семь долгих месяцев. В 1945года я возвратился домой инвалидом второй группы в звании младшего лейтенанта.
А когда врачи дали заключение, что можно приступать к работе, Иван Константинович с большим энтузиазмом и творческим подходом взялся за работу.В 1955году был назначен заведующим мех.мастерскими совхоза «Большевик», где работал до ухода на пенсию. За хорошие показатели в работе Ивану Константиновичу был вручен орден «Октябрьской Революции». Трудовой орден добавился к боевому ордену «Отечественной войны II степи».За период пребывания на фронте получил медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Галина Владимировна Охременко