Агужев Михаил Павлович
Агужев
старшина 2-й статьи / комендор зенитной артиллерии

История солдата

Агужев Михаил Павлович, родился 12.02.1924 г. в с. Джаланши Кегенского района Алма-Атинской области, Казахстан. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе 1-й Харбинской Краснознамённой бригады речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии. Старшина 2-й статьи, комендор зенитной артиллерии гвардейского монитора Сунь-Ят-Сен. В боях на реке Сунгари был легко ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями Нахимова (1946 г.), "За победу над Японией", Жукова, нагрудным знаком "Отличный артиллерист", юбилейными медалями. Проживал в сёлах Белоярово, Угловое. Работал механиком на Белояровской нефтебазе, заведующим мастерскими в совхозе "Ульминский". Умер 09.10.2006 г. Похоронен на сельском кладбище. Установлен мраморный обелиск по линии Министерства Обороны.

Воинская специальность комендор зенитной артиллерии