Ахабкин Тихон Григорьевич
Ахабкин
Тихон
рядовой / красноармеец

Призван Белополянским РВК Курской (ныне Липецкой) области.

Служил в 537 сп (переименованный в апреле 1943г. в 273гв.сп) 160 сд Горьковского формирования (в апреле 1943г. переименованная в 89-ю гв.сд). Дивизия участвовала в оборонительном сражении под Курском, а затем совместно с другими соединениями Степного фронта в освобождении Белгорода (5.08.1943) и Харькова (23.08.1943). В составе 273 гв.сп в сентябре 1943г. при освобождении н.п. Нов. Ольховатка, Белуховка был ранен. 20.09.1943 доставлен в хирургический полевой подвижной госпиталь № 5228, где 24.09.1943 умер.

Ориентировочно, госпиталь № 5228 размещался в сентябре 1943г. в школе населенного пункта Лазьковка (Ласковка) и хоронили умерших недалеко от школы. После войны захоронение перенесено на территорию 2-го городского кладбища г. Харькова в братскую могилу.

В настоящее время в книге памяти Липецкой области исправлены ошибочные данные донесения штаба 69 А о потерях в 1943 году – Ахапкин Тихон Григорьевич, рождение 1899 год дер. Вершина. Данная информация также отражена на сайте Новосильского сельсовета Тербунского района Липецкой области.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения д. Вершина, Тербунский район Липецкая (ранее Курская) обл.