Ахапкин Иван Тимофеевич
Ахапкин
Тимофеевич
Гвардии старшина / Минометчики РС

История солдата

Ахапкин Иван Тимофеевич окончил 7 классов неполной средней школы в дер. Облянищево Московской обл. В августе 1936 г. был призван в армию Можайским РВК. Зачислен в 6 механизированную бригаду механиком водителем. Отечественная война для него началась 10 июля 1941 г.  в 39 особом Запасном саперном полку старшим сержантом. С июня 1942 г. служил старшиной батальона в 88 Гвардейской минометной дивизии (6 батальон). В 1943 г. воевал в составе 13 Гвардейской минометной бригады (2 дивизион 6 батальон) гвардейским  старшиной, а в 1944 г. – в 39 ГМБр. В Гвардейском минометном  дивизионе  он прослужил  старшиной до сентября 1945 г. Был демобилизован на основании Указа Президиума ВС СССР от 25.09.1945 г. 20 мая 1944 г.

Приказом Сталина от 24.04.1944г. Ивану Тимофеевичу была объявлена Благодарность за отличие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке.

Был награжден Медалью «За отвагу» 10.06.1945 г. и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 16.04.1946г.

Воинская специальность Минометчики РС
Место рождения Московская обл., Можайский район, дер. Шаликово

Боевое подразделение 6-я мех.бригада, 37 СЗП, 39 СЗП, 88 ОГМД, 89 ОГМД, 13 ГМБр, 39 ГМБр
Принимал участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке на Южном побережье Сиваша

Неличные воспоминания

К моему большому сожалению воспоминаний у меня не осталось. Дедушка никогда не рассказывал о войне. Говорил, что для него это очень тяжело и он не хочет вспоминать войну. Все, что я знаю, это данные из его военных документов.

"За отвагу"

"За отвагу"

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Отечественной войны 2 ст.

Удостоверение к медали За Отвагу

Удостоверение к медали За победу над Германией

После войны

Дед работал слесарем на заводе "Вооприбор" с 1931 по 1961 г. с перерывом на службу в Армии на 9 лет. Потом от занимался ремонтом оборудования в  Издателстве "Правда".

Анастасия
Ахапкина Анастасия Васильевна