Ахатов Фаткыл Ахатович
Ахатов
Фаткыл
Ахатович

История солдата

Мой прадед, Ахатов Фаткыл Ахатович, родился в 1910 году в Башкирии. Закончив школу, он уехал жить и работать в Нижний Тагил. Когда началась война, моему прадеду шел 31 год, у него была жена и четверо маленьких детей. С первых же дней он ушел на фронт защищать Родину и свою семью.
   В Белоруссии шли кровопролитные бои. Враг наступал, Красная армия не могла остановить его натиск и несла огромные потери. В одном из таких боев мой дед Фаткыл был ранен и попал в плен, его поместили в концлагерь на территории Белорусси. Фашисты не церемонились с военнопленными. Они держали их в ужасных условиях: пытали, избивали, морили голодом, заставляли работать до полного изнеможения.
Не желая терпеть эти ужасы, Фаткыл и пятеро его товарищей сделали подкоп. И однажды ночью предприняли попытку бежать. Однако гитлеровцы задержали беглецов. Их приговорили к расстрелу в назидание остальным заключенным. Пленных вывели к месту расстрела, фашистские автоматчики приготовились, командир скомандовал: «Огонь». Раздались автоматные очереди. Шквал пуль обрушился на солдат. В считанные секунды они пали наземь без движения. Все было кончено. Немцы покинули место казни, оставив трупы лежать на земле.
   Местная женщина, белоруска, тайком пришла похоронить солдат и обнаружила, что один из них подает еле заметные признаки жизни. Он был тяжело ранен, но все-таки еще жив. Это и был мой прадед Фаткыл. Пули в нескольких местах изрешетили его, одна пуля пробила щеку, залив лицо кровью. Раны были ужасными, но прадед продолжал бороться за жизнь. Женщина фактически вытащила его с того света. Рискуя своей жизнью, она прятала моего прадеда от фашистов. Лечила, кормила с ложечки, пока он окончательно не поправился. Это казалось невероятным, но он смог выжить и встать на ноги.
В этот период советские войска переломили ход войны и стали гнать гитлеровцев с территории нашей Родины. Мой прадед Фаткыл снова вернулся в ряды Красной армии. Он участвовал во многих сражениях. И смог дойти до Берлина целый и невредимый. После победы он вернулся к себе на Родину, в Башкирию, где с нетерпением ждала его семья.