Ахияров Анвар Авзалович
Ахияров
Анвар
Авзалович
красноармеец, рядовой / санитар II стр.роты 457 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта
1918 - 1998

История солдата

Наш дедушка, Ахияров Анвар Авзалович был призван в 1941 году. Он был дважды ранен в спину и в правую руку (и это немого мешало ему жить). Дед рассказывал о войне, о своих подвигах.

Во время боев за Лукашово, Дубна, Юрьевка и Коноплянка под пулеметно-минометным огнем противника вынес с поля боя 35 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. В боях за деревню Тёмкино вынес и перенес на себе 19 раненых бойцов и командиров с их личных оружием. Всего вынес 54 человека и за это его предоставили к награде.

Воинская специальность санитар II стр.роты 457 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта
Место рождения Республика Башкортостан, Илишевский район, д. В Череккулево

Дата призыва 16.07.1941
Боевое подразделение II стр.роты 457 стрелкового полка 222 стрелковая дивизия 33 армии Западного фронта
Принимал участие Бои за д. Лукашово, Дубна, Юрьевка, Коноплянка, Темкино

Дед был призван Илишевским РВК Башкирской АССР в 1941 году. Воевал в составе 222-я стрелко́вой диви́зии (222-я сд) — общевойсковое формирование стрелковых войск РККА, существовавшее c 1941 по 1945 годы. Бойцы и командиры дивизии принимали активное участие в сражениях Великой Отечественной войны. Полное наименование — 222-я стрелковая, Смоленско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Командовал дивизией полковник Солдатов.

Орден Красной Звезды

Ахияров Анвар Авзалович, наш дедушка награжден Орденом Красной звезды 19 декабря 1942 года. Документы хранятся в Архиве ЦАМО, шкаф 8, ящик 28.

Наградной лист

Наградной лист