Ахмадеев Хакимжан
Ахмадеев
Хакимжан
старший сержант / стрелок, сапёр, танкист

История солдата

Ахмадеев Хакимжан. Призван 26.06.1940 Березовским военкоматом Свердловской области. Прошёл всю войну, был стрелком, сапёром, танкистом. Принимал участие в ВОВ в составе 346 пехотной дивизии - стрелок; 227 отдельном саперном батальоне под Сталинградом - сапер; с мая 1942 по ноябрь 1942 участвовал в боях под Сталинградом; с ноября 1942 по июнь 1943 в составе 10 танковой бригады - танкист (в бою был контужен); с июня 1943 по октябрь 1945 в составе 70 механизированной бригады 1-й Украинский фронт - танкист. По данным автобиографии - принимал участие в боях при занятии Ирана, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, освобождении городов Варшавы, Праги и занятии Берлина. При защите Сталинграда получил тяжелое ранение и был контужен в 1942 году.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 02.05.1945 № 359 за овладение Берлином объявлена благодарность за участие в героической битве.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 09.05.1945 № 368 за освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии - города Прага объявлена благодарность за участие в героическом сражении

Имеет правительственные награды:

Орден: "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Киева", медаль "Жукова", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"

Воинская специальность стрелок, сапёр, танкист
Место рождения д. Усманово, Усть Багарякского сель совета, Буринского района, Челябинской области