Ахматов Курбанбай Газизович
Ахматов
Курбанбай
Газизович

История солдата

Мой дедушка Ахматов Курбанбай Газизович родился в с.Нежинка в 1898 году. 19.06.1943г. Чкаловским РВК его призвали в армию. Со слов отца я знаю, что дедушка воевал под г.Смоленск. Не раз ходил в штыковую атаку, врукопашную дрался с фашистами. Он был небольшого роста, подружился с бойцом по имени Николай у которого рост под 2 метра. Не раз Николай после штыковой атаки говорил дедушке: "Курбанбай, ты не лезь вперед, ты лучше прикрывай мою спину в драке, остальное я сам сделаю". Но дед был "непослушным". В одной из атак дедушка не сумел увернуться и получил удар от вражеского штыка в лицо и ногу. Вернулся домой, умер от ран 17 мая 1944г. Его заменил мой отец, который ушел воевать в декабре 1944года. К сожалению фотографии дедушки нет.