Ахматов Умуртай Янгалеевич
Ахматов
Умуртай
Янгалеевич

Мой дедушка Ахматов Умуртай Янгалеевич родился в 1922 году,  в деревне Иткуль Челябинской области.

Верхне-Уфалейским комиссариатом в 1942 году был призван в ряды Красной Армии Советского союза. Сразу же был направлен под город Сталинград, где велись в то время ожесточенные бои с фашистами.

В бою он был ранен в спину, после ранения попал в госпиталь. После госпиталя направлен на 2-ой Белорусский фронт,воевал в должности артиллериста, командиром пушечного расчета.

Освободив Белоруссию, воевал под Кенигсбергом, там они брали крепость, за что и получил награду за «Взятие Кенигсберга». Потом освобождал Венгрию город Будапешт, был награжден медалью «За взятие Будапешта».

На войне он был и радистом, и штатным писарем. Со своими однополчанами дошел до Берлина, где и была победа. Вернулся домой прадед только в 1946 году.

После войны работал учителем физики.

Вечная слава и память дедушке!