Ахматшин Алексей Изергинович
Ахматшин
Изергинович
Рядовой / стрелок , автоматчик , пулеметчик , минометчик

История солдата

Родился 30 марта 1926 года в деревне Юдрюк Калтасинского района. В декабре 1943 года в 17 -летней Алексей Ахматшин был призван в армию в учебно-запасной полк Алкино. Его фронтовые дороги начались под Ленинградом. Здесь он познал ужас войны,стойко переносил голод и холод, свирепые вражеские атаки бомбежки и обстрелы. После прорыва блокады Ленинграда, освобождая города и села, уничтожая вражеские группировки, полк, где служил минометчик Алексей Изергиноич, двинулся к Эльбе. Здесь он встретил Победу.
Прослужив в общей сложности 8 лет, он вернулся домой только в 1950 году.
Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За Победу над Германией», «Жукова», значком Фронтовика 1941-1945 г.г.»
Женился на местной девушке. Семья Ахматшиных воспитала пятерых детей.

Воинская специальность стрелок , автоматчик , пулеметчик , минометчик
Место рождения Россия Д.Юдрюк

Боевое подразделение 32зап, стр,полк 2стр,рота , 76стр.полк 5стр.рота (417под.),238зап.стр.полк 3стр.рота , 329стр.полк 8стр.рота , 905стр.полк пуль.рота , 28626стр.полк 3стр.рота...
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Кинесберг освобождал
Госпитали санчасть 2 раза

С 1944 Ленинград до Берлина Рокосовские войска, второй Украинский фронт.

Военные воспоминания.

Случай когда "Катюша" ударила по своим. В это время дедушка отправился с заданием протягивать связь. Вернулся-и многих товарищей уже не обнаружил в живых. Хранил своих друзей в большой яме по 40-50 человек. От полка их осталось всего 43 солдата.

Однажды их окружили фашисты и захватили в плен. Вместе с другими он попытался сбежать, но их поймали, вернули и жестоко избили. Моему деду сломали ребра, но через некоторое время побег все-же удался.

Он родился в рубашке и был везунчиком. Так во время боёв рядом с ним взорвался снаряд. И его засыпало землей. К счастью, его заметили и откапали из завала свои же ребята.

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

"Медаль Жукова "

"Медаль Жукова "

медаль"30 лет Советской армии и флота"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", " 60 лет  Вооруженных сил СССР" , "70 лет  Вооруженных сил СССР"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", " 60 лет Вооруженных сил СССР" , "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашиских захватчиков"

знак "Победитель Социалистического соревнования 1980 года"

юбилейная медаль " 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", " 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", " 40 лет победы в Вел...

" 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", " 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг , " 70 лет победы в Великой Отечественной...

орден Отечественной войны 2 степени

знак "Фронтовик 1941-1945 "

После войны

Служил до 1950 года. Вернулся в деревню и женился на Ольге Валтиевой. Воспитали 5 детей. Жил до 19 марта 2020 года с младшей дочерью и 4 внуками.

Любовь
Савельева Любовь Алексеевна