Ахмедов Михаил Владимирович
Ахмедов
Владимирович

История солдата

Двоюродный дедушка. Родился 24 апреля 1925 года в селе Васильково Новониколаевской губернии (ныне — Купинского района Новосибирской области). Учился в Байрам-Алийском техникуме сельскохозяйственных машин (Туркмения).

Герой Советского союза. 23.9.43 г., будучи в передовой группе, после форсирования Десны вышел на левый берег Днепра, из бревен соорудил плотик и под огнем противника одним из первых вышел на правый берег Днепра. Полураздетый, когда противник перешёл в контратаку, тов. Ахмедов, зайдя с фланга, открыл огонь и этим самым создал видимость полуокружения немцев, в силу чего немцы отступили и наши подразделения с форсирования перешли в наступление. В этом бою тов. Ахмедов лично уничтожил 37 гитлеровцев.

С 24.9.1943 года до 29.9.1943 года непрерывно находился в разведке, по возвращении из таковой давал очень ценные сведения о месте нахождения артиллерии и пехоты противника.

В наступлении и обороне проявляет исключительное мужество и своими геройскими примерами воодушевляет остальных бойцов.

Во время освобождения Беларуси гвардии старший сержант Ахмедов М.В. в составе группы разведчиков проник в немецкий тыл, чтобы световыми, дымовыми и радиосигналами наводить американские бомбардировщики на скопления вражеских войск, цистерны с горючим, танки. В июле 1944 года под Витебском американский генерал от имени президента США Ф.Д. Рузвельта в присутствии маршала Г.К. Жукова вручил шести наиболее отличившимся разведчикам, в том числе Ахмедову М.В., американский орден Серебряная Звезда.

Также имеет награды: Орден  Отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды, орден Ленина, орден Красной звезды.

После войны жил в г. Воронеже. Был отзывчивым и добрым человеком. Умер 27 августа 1989 года. Наша семья гордится таким ветераном!