Ахмедов Якубджон
Ахмедов
Якубджон

Офицер, командир взвода 16 кавалерийской дивизии / танкист

История солдата

"/Якубджон Ахмедов заканчивал Ташкентскую межреспубликанскую совпартшколу, когда в нашу жизнь ворвалась война. Уже через несколько часов после того, как страшная весть облетела, он вместе с другими слушателями школы написал заявление с просьбой отправить на фронт. Но в военкомате решили иначе - направили в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина.

В начале 1943 года он, молодой офицер, в составе 16-й кавалерийской дивизии в должности командира взвода отправился на Южный фронт.

Здесь при освобождении села Будёновка принял первое боевое крещение. Схватка была короткой, но жестокой. Враг наседал, бросал на занявший оборону взвод танки, бил по нему из тяжелых орудий. Но советские воины не отступали ни на шаг. Несколько раз переходили в рукопашную, беспощадно уничтожая фашистов. В этом Ахмедов был ранен. Но поле боя не оставил.

Советская Армия крепла в боях, оснащалась новым, более мощным вооружением. Ахмедов был направлен на курсы по подготовке командного состава танковых войск.

Ноябрь 1944 года. Идут ожесточённые бои на подступах к Кёнигсбергу. Фашисты превратили каждое село в труднодоступный опорный пункт.

Танк под командованием Ахмедова прошел через минные поля и первым ворвался в деревню. Растерявшийся преступник в панике бежал, бросая технику, личное оружие, оставляя на поле битвы раненых и убитых. Восемь дней и ночей вели советские воины ожесточенный бой, преследуя врага и буквально на его спине ворвались в сильно укрепленный город Гумбиннен.

С отчаянностью обреченных обороняли фашисты небольшой городок Синтек. Казалось, взять его невозможно. На каждом шагу были железобетонные дзоты.

И тогда Ахмедов предложил:

- Самоходными пушками ударим по дзота, - А за ними пустим танки. Это было единственно правильным решением.

Предложение принято. Самоходная артиллерия под защитой танков открыла огонь по укреплению врага.

После массированного удара оборона врага была прорвана. В этом бою был ранен командир артиллеристов. Ахмедов принял командование на себя.

Советская Армия уверенно продвигалась к логову врага - Берлину. Ни на час не выходило из боя подразделение, которым командовал Якубджон Ахмедов. Там, у стен Берлина, и завершил свой ратный путь танкист из таджикского поселка Пролетарск.

За мужество и храбрость, проявленные в Великой Отечественной войне, Якубджон Ахмедов награжден орденами Отечественной войны второй степени, Богдана Хмельницкого и многими медалями./"

Такой сюжет был написан про моего прадеда,  Якубджона Ахмедова в газете "Ленинградская правда" в номере от 18 ноября 1975 года (статья "Танкист из Пролетарска").

После войны мой прадед работал начальником штаба гражданской обороны колхоза "Москва" Пролетарского района, Таджикской ССР.

Воинская специальность танкист
Место рождения Узбекистан, Ферганская область